Коронавирус в Волгоградской области:
22 года на троих: Волгоградский областной суд отправил в колонию группу мошенников

22 года на троих: Волгоградский областной суд отправил в колонию группу мошенников

22 года на троих: Волгоградский областной суд отправил в колонию группу мошенников
Фото:
СоцИнформБюро

Вступил в законную силу приговор суда по уголовному делу о многомиллионном мошенничестве в сфере кредитования.

Об этом ИА «СоцИнформБюро» сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. Известно, что дело рассматривалось в апелляционном порядке. В итоге Волгоградский областной суд подтвердил законность приговора Волжского городского суда.

Суд первой инстанции признал Михаила Шумилова, Александра  Карасько и Елену Леонидову виновными в совершении трех эпизодах преступлений. Сообщники обвинялись в мошенничестве в сфере кредитования, совершенном организованной группой в особо крупном размере и причинении имущественного ущерба путем обмана, совершенного организованной группой в особо крупном размере. Также Шумилов осужден за фальсификацию доказательств по гражданскому делу, а Карасько – за дачу взятки в крупном размере.

На суде было установлено, что Шумилов, будучи директором компании, вместе с бухгалтером Леонидовой и приятелем Карасько в 2013 году получили по фиктивным документам кредиты на общую сумму 135 миллионов рублей. Поручителем они привлекли другую фирму.

В течение года мошенники создавали видимость исполнения кредитных обязательств, выплачивая проценты по договорам. После прекращения платежей банки взыскали с поручителя 20 миллионов рублей.

При этом в 2015 году Шумилов обратился в арбитражный суд с требованием включить его в специальный реестр кредиторов и взыскать со своей фирмы почти 90 миллионов рублей, которые якобы он же и занял.

Во время следствия Карасько, раннее привлекаемый к уголовной ответственности за кредитные махинации, пытался дать взятку в размере одного миллиона рублей для прекращения дела.

Свою вину Шумилов и Леонидова так и не признали, а Карасько признал в полном объеме. В итоге суд приговорил Карасько к девяти годам лишения свободы со штрафом в 500 тысяч рублей, Шумилова – к 7 годам и аналогичному штрафу, а Леонидову – к 6 годам и штрафу в 300 тысяч рублей.

Посчитав приговор первой инстанции слишком суровым, сообщники обжаловали его, однако Волгоградский областной суд встал на сторону обвинения и оставил решение без изменения.