Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгоградской области возбуждено 4 уголовных дела по невыплате зарплаты

В Волгоградской области возбуждено 4 уголовных дела по невыплате зарплаты

В Волгоградской области возбуждено 4 уголовных дела по невыплате зарплаты
Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 3 сентября 2009 г. /Текст пресс-службы Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации. Следственное управление Волгоградской области/. – Одним из последствий мирового экономического кризиса стали массовые нарушения трудовых прав граждан. Их защита уголовно-правовыми мерами является одними из приоритетных направлений в деятельности Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области.

В текущем году следователями СУ возбуждено 4 уголовных дела о преступлениях, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы) в отношении руководителей ООО «ЖБИ-1», ООО «Вторчермет», ООО «Завод «ДЮМО», СПК «Кайсацкий».

В ходе их расследования в обязательном порядке следователи изучали причины и условия, способствовавшие совершению преступных деяний. Выяснилось, что не всегда ущемления прав работников вызваны спадом производства, уменьшением спроса на оказываемые услуги, ростом дебиторской задолженности. Нередко долги по зарплате появлялись по причине личной заинтересованности работодателя. В связи с чем "зарплатные" деньги уходили на иные нужды.

При расследовании уголовного дела по факту невыплаты заработной платы работникам ОАО «ЖБИ-1», возбужденного в отношении руководителя предприятия Юрия Груздо, установлено, что последний допустил серьезные просчеты в управлении кредиторской задолженностью предприятия. Следствием добыты документы, подтверждающие, что в период наличия задолженности перед работниками, значительные суммы денежных средств, направлялись на погашение задолженности по налоговым платежам. Допрошенный в качестве подозреваемого Груздо пояснил, что из-за ареста счетов предприятия налоговыми органами задолженность по зарплате с мая 2009 года погашалась только из средств, поступающих в кассу ОАО ЖБИ-1.

Однако, в соответствии с гражданским законодательством, в первую очередь должны были погашаться долги по зарплате, а не налоговые платежи. Для этого законом предусмотрена специальная процедура.

Зная об имеющейся задолженности перед работниками предприятия и невозможности распоряжаться банковскими счетами в связи с их арестом, ни работодатель, ни представители действующей на территории предприятия первичной профсоюзной организации не предприняли никаких мер по защите прав трудящихся.

Аналогичные нарушения допущены и председателем СПК "Кайсацкое" Муратом Искариновым. При расследовании возбужденного в отношении него в августе текущего года уголовного дела выяснилось, что с целью снятия ареста с расчетного счета значительные денежные суммы, предназначенные для выплаты заработной платы, Искаринов направлял на совершение налоговых платежей.

В связи с выявленными нарушениями закона следователями в адрес исполнительных органов хозяйствующих субъектов, руководителей первичных профсоюзных организаций внесены представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Руководителем Следственного управления Михаилом Музраевым в адрес председателя Волгоградского областного Совета профсоюзов Вячеслава Кобозева направлена информация с предложением принять дополнительные меры по активизации работы профсоюзных организаций в отстаивании прав и законных интересов работников на своевременную оплату труда, умелом применении ими предоставленных законом полномочий.

Источник:
Следственный комитет при Прокуратуре Российской Федерации.
Следственное управление Волгоградской области
www.skprokvolga.ru