Коронавирус в Волгоградской области:
50-летний волгоградец ответит за склонение пасынка к терроризму

50-летний волгоградец ответит за склонение пасынка к терроризму

50-летний волгоградец ответит за склонение пасынка к терроризму
Фото:
ИА “СоцИнформБюро”

50-летнему жителю Волгоградской области и приверженцу радикального ислама предъявлено обвинение по ч.1 ст. 205.1 УК РФ (склонение лица к участию в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической).

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по региону, в 2010 году мужчина женился на волгоградке. Сначала он убедил супругу принять его веру, а затем стал настаивать, чтобы семилетний сын женщины стал мусульманином. Отчим насильно заставлял мальчика совершать религиозные обряды по канонам радикального ислама.

Родственники, в том числе родной отец ребенка, выступили против такого воспитания, забрав ребенка. Но спустя четыре года, несовершеннолетний вернулся в семью и вновь попал под влияние обвиняемого. На этот раз отчим стал убеждать пасынка в том, что, как только ему исполнится 15-лет, ему необходимо будет отправиться в Сирийскую Арабскую Республику и примкнуть к боевикам. Он показывал подростку ролики с призывами. В итоге это сработало.

17 июня 2016 года мальчик написал своему родственнику сообщение, в котором поделился, что намеревается в будущем принять участие в боевых действиях против правительственных вооруженных сил Сирии. Об этом стало известно оперативным сотрудникам УФСБ России по Волгоградской области. Религиозного отчима изолировали от ребенка.

В настоящее время следствие по делу завершено. Главному фигуранту предъявлено окончательное обвинение. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Примечательно, но свою вину мужчина не признает. Он утверждает, что мальчик оговорил его под давлением родственников.