Коронавирус в Волгоградской области:
Ущерб от лесных пожаров в регионе составил более 62 миллионов рублей

Ущерб от лесных пожаров в регионе составил более 62 миллионов рублей

Ущерб от лесных пожаров в регионе составил более 62 миллионов рублей
Фото:

Прокуратурой Волгоградской области проверена деятельность областного Управления лесного хозяйства в части исполнения законодательства о защите лесов от пожаров. С начала этого года в Волгоградской области зарегистрировано более 50 лесных пожаров, охватывающих территорию около 340 гектаров. Ущерб от пожаров составил более 62 млн. рублей.

В феврале этого года Управлением лесного хозяйства заключены государственные контракты с областным государственным унитарным предприятием «Волгоград ЛЕС», ООО «Гарант-Строй и К» и ООО «Аргус» на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов на участках Алексеевского, Арчединского, Быковского, Жирновского, Старополтавского, Камышинского и Михайловского лесничеств.

В соответствии с контрактами хозяйствующие субъекты обязаны с учетом погодных условий проводить мониторинг пожарной опасности и выполнять работы по противопожарному обустройству лесов, созданию систем и средств предупреждения и тушения лесных пожаров, организовывать дежурство пожарных автоцистерн, тракторной техники, автомобилей, лесопожарных бригад, проводить иные противопожарные мероприятия.

Однако проверкой установлено, что условия контрактов названными хозяйствующими субъектами исполняются ненадлежащим образом.

В частности выяснилось, что ООО «Гарант-Строй и К», на которое контрактом возложены обязанности по охране и защите лесов, в том числе от пожаров, на участках Камышинского лесничества вообще не имеет техники, топлива и рабочих для выполнения работ. Фактически указанное общество на территории Камышинского района не работало.

Возникший 21 июня этого года на территории Камышинского лесничества пожар, причинивший лесному фонду ущерб в сумме 52413 рублей, был ликвидирован силами и средствами других учреждений и организаций.

При этом Управлением лесного хозяйства в марте обществу «Гарант-Строй и К» перечислено около 633 тысяч за работы по охране, защите и воспроизводству лесов на участке Камышинского лесничества, предусмотренных госконтрактом.

Не исполнялись этим хозяйствующим субъектом обязанности по контракту и на участках Быковского лесничества.

ООО «Аргус», на которое возложены обязанности по охране и воспроизводству лесов на территории Михайловского района, также не исполняет условий контракта. Свои полномочия по выполнению работ на участках Михайловского лесничества ООО «Аргус» передало по договору, заключенному в апреле этого года, Волгоградскому областному государственному унитарному предприятию «Волгоград ЛЕС». Противопожарные мероприятия на этой территории в полном объеме не проведены.

Не организовано должным образом выполнение предусмотренных контрактом работ Волгоградским областным государственным унитарным предприятием «Волгоград ЛЕС» и на участках Алексеевского, Арчединского, Старополтавского, Жирновского лесничеств.

Несмотря на это, Управлением лесного хозяйства не принималось действенных мер к выполнению хозяйствующими субъектами принятых ими обязательств по охране, защите и воспроизводству лесов. Соответствующий контроль за исполнением условий государственных контрактов не осуществлялся.

Учитывая, что в регионе сохраняется стойкая пожароопасная обстановка, областной прокуратурой в адрес и.о. главы администрации области Чурикова Г.А. внесено представление с требованием устранения нарушений федерального законодательства о защите лесов от пожаров.

В представлении поставлен вопрос о персональной дисциплинарной ответственности руководящих должностных лиц Управления лесного хозяйства администрации Волгоградской области.

Источник:
Прокуратура Волгоградской области
www.volgoproc.ru