Коронавирус в Волгоградской области:
Апарина требует проверить законность торговли сувенирами на Мамаевом кургане

Апарина требует проверить законность торговли сувенирами на Мамаевом кургане

Апарина требует проверить законность торговли сувенирами на Мамаевом кургане
Фото:

Депутат Государственной Думы России Алевтина АПАРИНА отправила депутатский запрос прокурору Волгоградской области с просьбой проверить законность торговли с лотков сувенирной продукцией на территории мемориального комплекса «Мамаев Курган».

В адрес депутата неоднократно поступали обращения ветеранов – защитников Сталинграда, в которых ветераны высказывали свое возмущение торговлей у подножия скульптуры «Мать-Родина зовет!», у могил прославленных защитников Сталинграда, павших в боях за Родину.

В депутатском запросе Алевтина Викторовна попросила прокурора Волгоградской области Леонида Беляка провести проверку законности торговли с привозных лотков на территории Мамаева Кургана, объяснить, кто выдает разрешение на открытие подобных торговых точек?

Напомним, что территория памятника-ансамбля Мамаев Курган – федеральная собственность, и согласно Решению исполнительного комитета Волгоградского областного Совета народных депутатов трудящихся от 26 августа 1968 года № 28/1164, «в границах охранной зоны и зоны регулирования застройки для памятника-ансамбля Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане запрещается строительство каких-либо сооружений, кроме существующих инженерных сетей городского водопровода и построенных сетей, связанных с функционированием памятника, а также запроектированных павильонов кафе и общественных туалетов, предназначенных для обслуживания посетителей памятника».

– Необходимо убрать все сувенирные лотки с территории Кургана, – говорит защитник Сталинграда, президент клуба «Сталинград» Владимир Туров. – Директор (памятника-ансамбля «Мамаев Курган» – прим. авт.) обещал убрать их, но с 2012 года.

Недопустимо чтобы памятник мирового значения превращали в базар, – отмечает ветеран, – но все-таки нужно, чтоб приезжие приобретали сувениры в цивилизованном месте, имели возможность отдохнуть после просмотра композиции.

Один из создателей архитектурного шедевра Валентина Клюшина, много лет проработавшая в администрации памятника-ансамбля привела в пример Пискаревское кладбище в Ленинграде:
– Разве можно представить, чтоб в месте, где находятся могилы 600 тысяч человек велась лоточная торговля, – сказала Валентина Николаевна. – Ленинградские власти строго следят за недопустимостью этого, а на Сталинградском Мамаевом Кургане, по моей информации, разрешено 22 торговые точки. У нас все завязано на экономику, – отметила архитектор.

В администрации Центрального района отметили, что «территория кургана никакого отношения к нам не имеет», – сказала Лилия ФИЛАТОВА, специалист отдела по предпринимательству администрации Центрального района Волгограда.

Однако торговля на территории памятника с привозных лотков продолжается и по сей день.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского обкома КПРФ