Коронавирус в Волгоградской области:
«Была паника»: огромный провал у жилого дома в Волгограде третьи сутки остается без внимания

«Была паника»: огромный провал у жилого дома в Волгограде третьи сутки остается без внимания

«Была паника»: огромный провал у жилого дома в Волгограде третьи сутки остается без внимания
Фото:
из личного архива собственников дома на Дзержинского, 3

В редакцию ИА «СоцИнформБюро» обратились жители многоквартирного дома в Тракторозаводском районе областного центра. Уже с субботы они не находят себе места от переживаний. Волгоградцы боятся находиться в собственных квартирах — вечером 22 февраля огромная яма образовалась прямо у них под окнами. 

Обрушение произошло вровень по стену дома — под землю провалилась часть вентиляционной трубы, которая прикреплена к зданию. Нижняя часть конструкции длиной примерно в 1 метр опиралась о землю. Теперь труба словно зависла в воздухе, и жители переживают, что вся она также может обрушиться вниз.

— В 18 часов я услышала грохот и увидела под моим окном провал. Стала звонить. В управляющей компании не отвечают, слесарь не отвечает. Была паника, — рассказала корреспонденту ИА «СоцИнформБюро» жительница дома № 3 по улице Дзержинского Людмила Плотникова.

Прямо у образовавшегося провала припаркован автомобиль одного из собственников квартир. По словам жильцов, сам ее владелец отказался вызывать эвакуатор за свой счет. До сих пор легковушка так и зависла на краю «пропасти».

— С 23 на 24 февраля был дождь, и диаметр дыры стал еще больше от дождя, — рассказывают жильцы дома на Дзержинского, 3.

По словам волгоградцев, на место выезжал начальник управляющей компании ООО «ЭЖК», обслуживающей дом. Был составлен акт, описывающий ситуацию и направлен властям.

Редакция ИА «СоцИнформБюро» направила запрос в администрацию Волгограда с просьбой прояснить данную ситуацию.

— Просадка грунта, повлекшая частичное разрушение асфальтобетонного покрытия,  возле многоквартирного дома № 3 по улице Дзержинского произошла на придомовой территории. Для первичной оценки ситуации на место прибыли представители муниципальных служб совместно со специалистами управляющей компании, в зоне ответственности которой находится обслуживание придомовой территории.

В настоящее время территория огорожена, специальная комиссия устанавливает точные причины произошедшего, а также определяет  механизмы и сроки восстановительных работ. Ход  выполнения работ будут контролировать профильные службы районной администрации, — прокомментировал ИА «СоцИнформБюро» в администрации Волгограда.

В управляющей компании нам не ответили на вопрос о том, какие действия были приняты для решения проблемы.

— Руководителя сейчас нет на месте, позвоните завтра утром, — прокомментировали по телефону в ООО «ЭЖК».

К слову, этому трехэтажному дому уже почти 60 лет, он был построен в 1962 году. Здесь находится 103 жилых квартиры и 55 нежилых помещений, в том числе крупные сетевые магазины известных компаний. По информации жильцов, возвели здание на старом фундаменте, и сегодня волгоградцы никак не могут дождаться капитального ремонта здания. Кстати, в региональной программе капремонта дом на Дзержинского, 3 стоит аж на 2029-2031 годы.

Кто же все-таки должен взяться за ремонт обрушения и почему уже который день у дома не проводятся никакие работы? ИА «СоцИнформБюро» будет следить за развитием событий по данной ситуации.