Коронавирус в Волгоградской области:
Чиновники мэрии пойдут под суд за мошенничество

Чиновники мэрии пойдут под суд за мошенничество

Чиновники мэрии пойдут под суд за мошенничество
Фото:

Заместителем прокурора области Ерешкиным Н.И. в пятницу 9 апреля утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего председателя Комитета по промышленности администрации Волгограда Ивана ИВАНОВА и консультанта этого же комитета – Сергея ЖУКОВА.

Иванов и Жуков обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ – мошенничество, т.е. хищение чужого имущества в крупном размере, путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения.

Как пояснил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Виктор Соловьев, следствием установлено, что весной 2009 года в Комитет обратился один из предпринимателей, занимавшийся предоставлением услуг по трудоустройству жителей г. Волгограда на предприятиях в других субъектах Российской Федерации. Он интересовался вопросом о возможности участия в областной Программе дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда региона.

Выяснив, что предприниматель по роду своей деятельности имеет право на участие в реализации программы, Иванов решил обманным путем незаконно завладеть его имуществом. Для этого он вступил в преступный сговор с консультантом отдела Жуковым и через него сообщил предпринимателю, что обеспечит возможность его участия в программе за вознаграждение в 1 млн. рублей. Фактически же ни Иванов, ни Жуков не предпринимали для этого никаких действий. Вопрос об участии предпринимателя в программе был решен независимо от них.

Не зная об этом, введенный в заблуждение предприниматель в сентябре 2009 года передал Иванову и Жукову часть требуемой ими суммы в размере 300 тысяч рублей, которые те разделили между собой.

В ноябре прошлого года Иванов уволился из мэрии, но несмотря на это, продолжал требовать от предпринимателя остальную часть вознаграждения, в связи с чем тот обратился в правоохранительные органы.

21 января этого года при оперативном сопровождении сотрудников органов внутренних дел предприниматель, выполняя незаконные требования Иванова, вновь передал ему часть денежных средств в размере 300.000 рублей.

Сразу после получения этих денег Иванов был задержан.

Свою вину в совершенном преступлении Иванов и Жуков признали полностью и в ходе следствия возместили ущерб потерпевшему. Жуков уволился из администрации Волгограда после возбуждения уголовного дела.

С учетом этих обстоятельств в отношении Иванова избрана мера пресечения в виде залога в сумме 500.000 рублей, в отношении Жукова– подписка о невыезде.

Уголовное дело направлено в Волгоградский областной суд для определения территориальной подсудности.

Расследование по делу проводилось Следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области.

Источник:
Прокуратура Волгоградской области
www.volgoproc.ru