Коронавирус в Волгоградской области:
Детали задержания известного телеведущего и политтехнолога Игоря Белякова ускользнули от общественности

Детали задержания известного телеведущего и политтехнолога Игоря Белякова ускользнули от общественности

Детали задержания известного телеведущего и политтехнолога Игоря Белякова ускользнули от общественности
Фото:
Игорь Беляков/ PrtScr “Вести с рыбалки”

1 марта астраханского политтехнолога и телеведущего Игоря Белякова задержали по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. 3 марта решением Кировского райсуда его заключили под стражу сроком на 1 месяц и 27 суток. Дело получило широкую огласку, однако его детали пока ускользают от общественности.

В различных СМИ упоминается, что поводом к задержанию стала экспертиза, согласно которой бизнес Игоря Белякова заключал договоры с бюджетной спортивной организацией. По версии следствия, работы по контрактам не проводились, а денежные средства получались в полном объёме. Защита Белякова утверждает обратное, подтверждая честность своего клиента соответствующими актами, а также отсутствием претензий со стороны спортивной организации.

«СоцИнформБюро» не удалось найти какой-либо информации по делу Белякова на сайте астраханского СКР. Связавшись с пресс-службой, журналисты выяснили, что этим делом они не занимаются. На сайте местного МВД данные о Белякове также отсутствуют. Отметим, что на телефонные звонки их пресс-служба утром не отвечала. Видимо, расследованием занимаются сотрудники ФСБ. В ГТРК «Лотос», где работает Беляков, подробности выяснить не удалось. Более того, точных подробностей не знают и в Союзе журналистов России.

Председатель Волгоградского отделения ” Союз журналистов России” Вячеслав Черепахин сообщил, что пока знаком с резонансной ситуацией только на основании публикаций в местных СМИ.

«Известно, что информация о задержании Игоря Белякова передана в Союз журналистов, в Москву», – уточнил Черепахин.

Заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий, в свою очередь, сообщил, что сейчас вопрос с задержанием Игоря Белякова находится на их контроле.

«Пока не очень понятно, что это за контракты, за которые задержали Белякова, кто писал заявление в полицию – нигде этого не отражено. Мы будем требовать полной информации о ходе следствия и открытости процесса», – сказал Алексей Константинович.

По словам Вишневецкого, Союз журналистов готов оказать Белякову юридическую помощь.

Отметим, что Игорь Беляков был пресс-секретарем первого губернатора области, работал политтехнологом, снимал передачу «Клевое место», организовывал фестиваль «Вобла» и, в целом, активно развивал туристическую привлекательность Астраханской области. Учитывая, что он пользуется исключительно положительной репутацией, ситуация с его задержанием кажется весьма странной по многим моментам. К слову, к процессу избрания меры пресечения у наших коллег из «МК- Астрахань», которые присутствовали в зале суда, тоже есть вопросы.

По их информации, заседание началось позже на 1,5 часа, чем было назначено. Защита Белякова просила его отложить, чтобы подробнее ознакомиться с материалами дела. При этом выяснилось, что с ними не был знаком и сам подозреваемый. Тогда суд выделил ему на это 20 минут, которых Белякову хватило на ознакомление лишь с 35 страницами обвинения. Как пишут журналисты, в обвинении речь идет о телевизионных передачах, которые должны были выходить в эфире телеканала ГТРК «Лотос» и радио «Южная Волна».

Сначала защиту смутила экспертиза, приложенная к материалам дела. В ней эксперт отвечал на вопросы, которые перед ним не ставились. Кроме этого, адвокаты заявили, что ролики Белякова выходили в эфире ГТРК «Лотос» на безвозмездной основе, что подтверждено договором и директором ГТРК «Лотос» Стеллой Зверевой.

На защиту астраханского журналиста встали даже депутаты Государственной Думы Леонид Огуль и Олег Шеин, бывшая глава Астрахани Алена Губанова, депутат Думы Астраханской области Александр Ходаев, однако суд и следствие были непреклонны.

Читать volgasib.ru в