Коронавирус в Волгоградской области:
Директор сельской школы ответит перед законом за незаконное начисление 230 тысяч рублей

Директор сельской школы ответит перед законом за незаконное начисление 230 тысяч рублей

Директор сельской школы ответит перед законом за незаконное начисление 230 тысяч рублей
Фото:
Globallookpress

Директор сельской школы из Волгоградской области пополнила число руководителей бюджетных учреждений, привлеченных к ответственности за растрату бюджетных средств.

В СУ СК РФ по Волгоградской области сообщили о завершении расследования дела о хищении бюджетных средств в сельской школе. Дальнейшее разбирательство проведет суд.

Перед судом предстанет бывший директор сельской школы, которая, по данным следствия, дважды за два года оформляла договора между школой и собственным сыном и оплачивала якобы оказанные им услуги. Однако работ никаких не проводилось, акты выполненных работ были подложными, а деньгами, поступающими на карту сына, директор распоряжалась по собственному усмотрению. Таким образом за два года ущерб бюджетному учреждению был нанесен в размере 230 тысяч рублей.

Директор обвиняется по двум статьям – мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, а также двух эпизодов совершения служебного подлога.

Стоит отметить, что это не первое уголовное дело, заведенное на руководителей общеобразовательных и дошкольных учреждений в последние годы. Дел о подлогах и растрате руководителями бюджетных школ и детсадов с суммами хищений по 100-200 тысяч рублей возбуждается достаточно, для того чтобы судить о причинах, которые толкают директоров на нарушение закона. Недофинансированные бюджетные детские учреждения вынуждают самостоятельно выходить из финансовых трудностей, в которых они оказываются. Годами текущие крыши, краны, трубы и другой мелкий ремонт должен оплачиваться из бюджета учреждения, которому взяться неоткуда.

Директоров школ и заведующих детскими садами вынуждают идти на подлоги для того, чтобы высвободить небольшую сумму для покрытия нужд. Так, в 2017 году условный срок за аналогичный проступок получила заведующая детским садом №39 города Камышина Волгоградской области Анжела Рыкова. Свою исповедь она опубликовала в прессе, где рассказала, как и почему пошла на подлог.

Читать volgasib.ru в