Скандалы и ЧП

Дружба мэрии Волгограда и «Памяти» заинтересовала УФАС


Дружба мэрии Волгограда и «Памяти» заинтересовала УФАС

Антимонопольная служба планирует разобраться во взаимоотношениях администрации Волгограда и крупнейшей ритуальной компании города.

Заседание межведомственной рабочей группы по вопросу регулирования рынка ритуальных услуг накануне прошло в УФАС при участии прокуратуры, представителей власти, а также ритуальных компаний.

Как стало известно ИА «СоцИнформБюро», местная власть отреклась от проблем на рынке похоронных услуг. Глава администрации Волгограда Виталий Лихачев заявил, что в данной сфере «всё хорошо и группа компаний «Память» на законных основаниях распоряжается землей под кладбищами по своему усмотрению».

Однако глава регионального УФАС отметил на встрече, что ситуация на рынке погребения сложилась проблематичная.

Ситуация, сложившаяся на рынке ритуальных услуг приводит в конечном итоге к нарушению прав граждан, являющихся потребителями услуг. Работа по наведению правопорядка и развитию конкуренции на рынке ритуальных услуг будет продолжена, — сказал Роман Лучников.

В результате антимонопольная служба приняла решение провести проверку нормативно-правовых актов в сфере похоронного дела Волгограда и Волжского. Прокуратура в свою очередь должна проверить документы на наличие нарушений законодательства, а администрация Волгограда и Волжского обязана предоставить для изучения все необходимые бумаги.

Напомним, что 15 лет назад мэрия Волгограда заключила с ЗАО Ритуальное предприятие «Память» контракт на перевозку тел умерших, содержание и капитальный ремонт муниципальных кладбищ.

В этом году без каких-либо оснований договор был продлен еще на 10 лет. Это вылилось в то, что «Память» практически полностью заняла нишу ритуальных услуг, притеснив других участников рынка.

Попытки противостоять монополисту стала предпринимать ООО «Радоница» и другие компании, но безуспешно.

Мы работаем на рынке похоронных услуг с 2002 года. Изначально документально было определено, что для того, чтобы иметь возможность заниматься захоронениями – нужно быть специализированной службой. В 2008 году суд дал разъяснения Федерального закона, что похоронами могут заниматься и иные хозяйствующие субъекты. Затем нам стали говорить, что местные правила ограничивают конкуренцию на данном рынке. Однако в 2014 году суд признал, что наше ООО может проводить захоронения. Прокуратура тогда тоже дала разъяснение, что препятствовать нам никто не имеет права. И вот четыре года назад мы начали проводить захоронения и нам в этом всячески препятствуют, — пояснил учредитель «Радоницы» Евгений Ялымов.

По словам Евгения у сотрудников похоронной компании в буквальном смысле отбирают лопаты.

Когда «Радоница» заключает с заказчиком договор, то мы выезжаем на кладбище, определяем место и приступаем к копке могилы. В это время появляется группа людей, представляющихся службой безопасности «Памяти» и препятствует захоронению. У нас отбираются лопаты и грубо обращаются с нашими сотрудниками. В ответ на это мы вызываем полицию. Правоохранители выезжают на место, но не принимают никаких мер. Они лишь говорят, что у них есть трое суток на рассмотрение заявления по данному факту. По прошествии трех суток мы получаем уведомление об отказе в возбуждении дела. Нам объясняют, что работать на кладбищах может только «Память». В суды мы иски не подавали, так как считаем это бессмысленной тратой времени — наши суды любят «Память», — говорит предприниматель.

Более лояльно к «Памяти» относятся также медицинские организации. Родственникам умерших там предлагают пользоваться услугами одной организации.

Напомним, что ранее УФАС России предупредило Волжское отделение судмедэкспертизы о недопустимости создания преимуществ волжской «Памяти».

Странно, что контролирующие органы не замечают нарушений похоронной компании. При том, что процесс демонополизацию рынка ритуальных услуг уже запущен даже на федеральном уровне.

Например, неделю назад Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении экс-глав администрации Нижнего Новгорода и его заместителя за покровительство одной из ритуальных контор.

Остается только догадываться, не рискуют ли чиновники Волгограда попасть в подобную историю.

Юлия Соболева
Фото: ИА «СоцИнформБюро»

Российский самолёт совершил экстренную посадку в Анталье Самолёт сообщением Тунис — Ростов-на-Дону экстренно сел в аэропорту турецкой Антальи. По данным ИА "СоцИнформБюро", пассажиры российского лайнера в...
В Волгограде раскрыли очередного взяточника В Волгограде оперативники задержали руководителя отдела занятости населения по подозрению в получении незаконного денежного вознаграждения. По данн...
Полицейские задержали дерзких расхитителей железобетонных труб Двое жителей Светлоярского района подозреваются в краже поливочных труб. По данным ИА "СоцИнформБюро", в полицию обратилась глава администрации Све...
Под Волгоградом произошло лобовое столкновение: один погиб и двое пострадали По данным ИА "СоцИнформБюро", ДТП произошло на 74 км федеральной автодороги "Волгоград-Сызрань". В пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской обла...


Лента новостей