Коронавирус в Волгоградской области:
Дружба похоронного дома «Память» и мэрии Волгограда выстояла в суде

Дружба похоронного дома «Память» и мэрии Волгограда выстояла в суде

Дружба похоронного дома «Память» и мэрии Волгограда  выстояла в суде
Фото:

Вердикт Арбитражного суда Волгоградской области сохранил в силе дополнительные соглашения между администрацией Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память».

Как сообщили ИА «СоцИнформБюро» в пресс-службе регионального УФАС, 8 ноября Арбитражный суд Волгоградской области принял решение по громкому делу о признании недействительными дополнительных соглашений, заключенных администрацией Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память».

Напомним, в 2002 году между департаментом городского хозяйства и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» как специализированной службой по вопросам похоронного дела в Волгограде были заключены два договора — на обслуживание кладбищ и колумбариев, их текущее содержание и капитальный ремонт, а также контракт на осуществление погребения граждан со сроком действия до 30.09.2017 года.

В настоящее время между комитетом дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» заключены дополнительные соглашения к указанным договорам. Согласно им, стороны решили продлить контракты до 30 сентября 2027 года. Конкурсные процедуры при этом не проводились.

Этим летом в городе-герое начались судебные разбирательства по делу о вышеуказанных допсоглашениях, где Волгоградское УФАС и прокуратура выступали в качестве третьих лиц. Также в процесс, как отдельный участник вступила ФАС России.

В итоге суд не признал указанные договоренности ничтожными и даже не стал откладывать рассмотрение дела по ходатайству столичных антимонопольщиков. Данное решение вызвало определенное возмущение у участников процесса.

— Мы разочарованы. Суд не принял наши с прокуратурой области доводы о негативных последствиях заключения данных допсоглашений. Суд даже не предоставил возможности ФАС России высказать свою позицию, которая могла бы существенно повлиять на результат судебного процесса. Скороспелое судебное решение, принятое накануне разбирательства в Центральном аппарате ФАС России по делу о согласованных действиях департамента городского хозяйства и ЗАО «РП «Память», назначенное на 15 ноября, лишний раз подтверждает, что сложившуюся в нашем регионе своеобразную судебную практику в сфере похоронных услуг надо ломать. Мы намерены биться вплоть до Верховного суда РФ, — прокомментировала заместитель руководителя управления Ольга Ячменева.

Стоит напомнить, что Волгоградское УФАС уже долгие годы борется с фактической монополией похоронного дома «Память» на рынке ритуальных услуг Волгограда. Так, предприятие неоднократно игнорировало требования предоставить антимонополистам информацию о похоронных услугах.

Похоронный дом регулярно оказывается в центре разного рода конфликтов. Однако в связи с различными преференциями со стороны мэрии «Памяти» прежде удавалось сохранять прочные позиции в Волгограде.

Возможно, разного рода преимущества обусловлены аффилированностью «Памяти» и депутата областной думы Ирины Соловьевой.

Между тем, на одном из заседании Волгоградской Облдумы парламентарии решили устроить «налоговые каникулы» предприятиям, занятым изготовлением надгробий и оказывающим обрядовые и ритуальные услуги. Не взимать денег с весьма доходного бизнеса парламентарии решили из-за отсутствия конкуренции и слабой развитости отрасли.

Полина Макарова
ФОТО: ИА «СоцИнформБюро»