Происшествия

Дружбу похоронного дома «Память» и мэрии Волгограда не одобрили в Казани


8 августа в суде кассационной инстанции в Казани рассмотрели дело по обжалованию дополнительных соглашений, заключенных между мэрией Волгограда и «Памятью».


Фото:
ФОТО: УФАС России

8 августа в суде кассационной инстанции в Казани рассмотрели дело по обжалованию дополнительных соглашений, заключенных между мэрией Волгограда и «Памятью».

По данным ИА «СоцИнформБюро», в этом году власти города-героя без каких-либо оснований продлили договор с похоронным домом еще на 10 лет.

Напомним, в 2002 году между департаментом городского хозяйства и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» как специализированной службой по вопросам похоронного дела в Волгограде были заключены два договора — на обслуживание кладбищ и колумбариев, их текущее содержание и капитальный ремонт, а также контракт на осуществление погребения граждан со сроком действия до 30.09.2017 года.

В настоящее время между комитетом дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» заключены дополнительные соглашения к указанным договорам. Согласно им, стороны решили продлить контракты до 30 сентября 2027 года. Конкурсные процедуры при этом не проводились.

Этим летом в городе-герое начались судебные разбирательства по делу о вышеуказанных допсоглашениях, где Волгоградское УФАС и прокуратура выступали в качестве третьих лиц. Также в процесс вступила ФАС России.

В первых двух инстанциях УФАС по Волгоградской области проиграло иски чиновникам. Но сегодня суд кассационной инстанции поддержал позицию антимонопольщиков и давнего борца с «Памятью» ООО «Радоница».

В апреле 2018 года учредитель «Радоницы» Евгений Ялымов рассказал корреспонденту ИА «Волга-Каспий», что ему «Память» фактически не дает работать на рынке.

— Мы работаем на рынке похоронных услуг с 2002 года. Изначально документально было определено, что для того, чтобы иметь возможность заниматься захоронениями – нужно быть специализированной службой. В 2008 году суд дал разъяснения Федерального закона, что похоронами могут заниматься и иные хозяйствующие субъекты. Затем нам стали говорить, что местные правила ограничивают конкуренцию на данном рынке. Однако в 2014 году суд признал, что наше ООО может проводить захоронения. Прокуратура тогда тоже дала разъяснение, что препятствовать нам никто не имеет права. И вот четыре года назад мы начали проводить захоронения и нам в этом всячески препятствуют. Когда «Радоница» заключает с заказчиком договор, то мы выезжаем на кладбище, определяем место и приступаем к копке могилы. В это время появляется группа людей, представляющихся службой безопасности «Памяти» и препятствует захоронению. У нас отбираются лопаты и грубо обращаются с нашими сотрудниками. В ответ на это мы вызываем полицию. Правоохранители выезжают на место, но не принимают никаких мер. Они лишь говорят, что у них есть трое суток на рассмотрение заявления по данному факту. По прошествии трех суток мы получаем уведомление об отказе в возбуждении дела. Нам объясняют, что работать на кладбищах может только «Память». Один раз нам полиция вынесла запрет производить захоронение на Красноармейском кладбище, при этом непонятно, на основании чего был вынесен данный запрет. Кроме полиции мы обращались еще в прокуратуру. Данное ведомство пока проверяет материалы. В суды мы иски не подавали, так как считаем это бессмысленной тратой времени — наши суды любят «Память», — рассказал Ялымов.

8 августа акты нижестоящих судов были отменены. Дело направили на новое рассмотрение в Арбитражный суд Волгоградской области.

Два дня назад в Москве прошло заседание Центрального аппарата ФАС России, где рассматривалось дело о монополизации рынка ритуальных услуг в Волгограде. Столичные антимонопольщики заключили, что в действиях мэрии есть нарушения законодательства о защите конкуренции. Последнее заседание комиссии по этому делу состоится в сентябре.

Новости других СМИ

Лента новостей