Коронавирус в Волгоградской области:
Экс-чиновники волгоградской администрации подозреваются в растрате

Экс-чиновники волгоградской администрации подозреваются в растрате

Экс-чиновники волгоградской администрации подозреваются в растрате
Фото:

Расследование уголовных дел в отношении бывшего вице-губернатора Евгения АНИЩЕНКО и экс-председателя комитета по строительству и ЖКХ Юрия КОТЛЯРОВА находятся на особом контроле прокурора области и начальника ГУВД по Волгоградской области.

 

В феврале-марте 2009 года следственной частью Главного следственного управления при ГУВД по Волгоградской области по материалам проверки, проведенной сотрудниками прокуратуры Волгоградской области, были возбуждены уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников областной администрации – председателя комитета по здравоохранению Е.А. Анищенко и председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации области Ю.В. Котлярова по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ «Присвоение или растрата».

Основанием для возбуждения уголовных дел послужило то, что Анищенко и Котляров, в нарушение требований Постановления главы администрации Волгоградской области от 02.04.2007 года № 498, согласно которому решения о премировании руководителей органов исполнительной власти принимаются только главой администрации области, используя свое служебного положение и превысив должностные полномочия, незаконно издали приказы о денежном поощрении лиц, занимающих должности государственной гражданской службы за выполнение особо важных и сложных заданий.
На основании приказа, подписанного Анищенко, сотрудникам комитета были выплачены денежные средства в размере более 73 тысяч рублей, председатель же комитета ЖКХ Котляров, сам необоснованно получил и присвоил более 29 тысяч рублей, а также подписал приказ о выплате подчиненным ему сотрудникам денежных премий на общую сумму свыше 716 тысяч рублей, растратив, таким образом, бюджетные денежные средства в крупном размере.

В мае и июле 2009 года решениями судей Центрального районного суда г. Волгограда В.И. Молодцова и В.Н. Рындина постановления о возбуждении уголовных дел были признаны незаконными в связи с отсутствием оснований для их возбуждения. Данные судебные решения были опротестованы прокуратурой Волгоградской области как незаконные и необоснованные.

Вместе с тем, кассационная инстанция Волгоградского областного суда указанные постановления оставила без изменения и, в сентябре 2009 года, постановления о возбуждении уголовных дел были отменены, а по данным материалам были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел.

29 января 2010 года следственной частью Главного следственного управления при ГУВД по Волгоградской области постановления об отказе в возбуждении уголовных дел были отменены, по указанным материалам сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями проведены дополнительные проверки, результаты которых послужили основанием для возбуждения уголовных дел в отношении теперь уже бывших высокопоставленных чиновников областной администрации – председателя комитета по здравоохранению Е.А. Анищенко и председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации области Ю.В. Котлярова по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ «Присвоение или растрата».

В настоящее время расследования уголовных дел находятся на особом контроле прокурора области и начальника ГУВД по Волгоградской области.

Источник:
ГУВД по Волгоградской области
www.volgguvd.ru
Читать volgasib.ru в