Коронавирус в Волгоградской области:
Экс-лидера профсоюзов Волгоградской области приговорили к девяти годам колонии

Экс-лидера профсоюзов Волгоградской области приговорили к девяти годам колонии

Экс-лидера профсоюзов Волгоградской области приговорили к девяти годам колонии
Фото:

Вячеслав Кобозев взят под стражу в заде суда

Уголовное дело Кобозева расследовалось более четырех лет, приговор ему оглашали в течение двух дней. В итоге Центральный райсуд приговорил его девяти годам колонии общего режима и штрафу в 1,2 млн рублей.

Напомним, уголовное дело в отношении руководителя волгоградских профсоюзов было возбуждено в конце 2009 года по материалам УФСБ. Следствие подозревало Вячеслава Кобозева в выводе объектов профсобственности на сумму более 200 млн рублей. Кобозеву вменяли несколько преступных эпизодов по четырем статьям УК РФ, включая мошенничество в особо крупном размере и хранение боеприпасов.

Центральный райсуд Волгограда под председательством судьи Дмитрия Алтухова в декабре 2011 года признал Вячеслава Кобозева виновным только по одной статье – причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием, при отсутствии признаков хищения, причинившее особо крупный ущерб на сумму 3,7 млн рублей. Кобозев тогда приговорили к 150 тыс. руб. штрафа, но от наказания его освободили в связи с истечением срока давности.

Прокуратура добилась отмены оправдательного приговора. Уголовное дело направили на новое судебное рассмотрения в тот же суд в ином составе. Сегодня, 6 мая, Центральный районный суд вынес новый приговор. Кобозев признан виновным по двум эпизодам ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере, с использование служебного положения), трем эпизодам ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере), двум эпизодам ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов). Он осужден к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в размере 1,2 млн рублей. По ст. 327, 204 УК РФ (изготовление поддельных документов и коммерческий подкуп) уголовное преследование прекращено за истечением сроков давности. Подсудимый взят под стражу в зале суда.

Читать volgasib.ru в