Коронавирус в Волгоградской области:
Экс-начальник криминальной милиции получил два года тюрьмы за пособничество в даче взятки

Экс-начальник криминальной милиции получил два года тюрьмы за пособничество в даче взятки

Экс-начальник криминальной милиции получил два года тюрьмы за пособничество в даче взятки
Фото:

Жирновским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению бывшего начальника криминальной милиции ОМ-3 УВД г. Камышина и Камышинского района Сергея Давиденко и местного жителя Александра Умнова.

Умнов осужден за дачу взятки должностному лицу по ч.2 ст.291 УК РФ, а Давиденко признан виновным в пособничестве в даче взятки должностному лицу и осужден по ч.5 ст. ЗЗ, ч.2 ст.291 УК РФ.

Как сообщил прокурор Жирновского района Алексей Ушаков, поддержавший государственное обвинение в суде, – предварительным и судебным следствием установлено, что летом прошлого года Умнов, имея умысел на совершение преступлений, связанных с хищением нефтепродуктов на территории Жирновского района, решил дать взятку начальнику криминальной милиции – заместителю начальника ОВД по Жирновскому району. С помощью взятки Умнов надеялся получить покровительство его преступной деятельности со стороны руководства РОВД. Полагая, что сотрудник милиции откажется от получения взятки непосредственно от него, Умнов попросил своего знакомого Давиденко, работавшего на тот момент в должности начальника КМ ОМ-3 УВД г. Камышина и Камышинского района, оказать ему содействие в передаче взятки. В период июня – июля 2009 года, на территории г. Жирновска Давиденко по просьбе Умнова передал начальнику КМ ОВД по Жирновскому району денежные средства в общей сумме 99 000 рублей. После передачи очередной суммы взятки Умнов и Давиденко были задержаны правоохранительными органами.

В суде с учетом тяжести совершенного преступления государственный обвинитель предложил назначить обоим подсудимым наказание в виде реального лишения свободы. Суд согласился с позицией прокуратуры и назначил наказание Умнову в виде 2 лет 6 месяцев, а Давиденко – 2-х лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Переданные в качестве взятки денежные средства обращены в доход государства, а с осужденных взысканы все судебные издержки, понесенные государством в ходе расследования и рассмотрения уголовного дела.

Приговор пока не вступил в законную силу в связи с тем, что осужденные обжаловали его в кассационную инстанцию.

Источник:
Прокуратура Волгоградской области
www.volgoproc.ru
Читать volgasib.ru в