Коронавирус в Волгоградской области:
Гендиректор фирмы по ремонту дорог подозревается в неуплате налогов на 45 млн рублей

Гендиректор фирмы по ремонту дорог подозревается в неуплате налогов на 45 млн рублей

Гендиректор фирмы по ремонту дорог подозревается в неуплате налогов на 45 млн рублей
Фото:

Коммерсанта задержали, а в его доме провели обыски, в ходе которых обнаружили и изъяли документы, имеющие значение для следствия.

Как сообщили «СоцИнформБюро» в пресс-службе ГУ МВД России по региону, 52-летний генеральный директор акционерного общества подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму более 45 миллионов рублей. В отношении коммерсанта следственные органы уже возбудили уголовное дело.

Установлено, что директор предприятия по ремонту дорог с целью уклонения от уплаты налогов реализовал противоправную схему с использованием фиктивных договоров поставки товарно-материальных ценностей. Все работы выполняли так называемые фирмы-«однодневки», а фактически никаких финансово-хозяйственных операций между возглавляемым подозреваемым предприятием и этими организациями не совершалось.

Коммерсант внес в декларации заведомо ложные сведения и предоставил их в налоговый орган для возмещения налога на добавленную стоимость. Согласно этим данным, в 2014 и 2015 годах пять коммерческих организаций якобы выступали субподрядчиками, а также поставляли необходимые для ремонта щебень, битум и так далее. Благодаря такой преступной схеме, генеральному директору акционерного общества удалось уклониться от уплаты налогов на общую сумму более 45 миллионов рублей.

Подозреваемого задержали и по ходатайству следователя в отношении него избрали меру пресечения в виде домашнего ареста.

В ходе обысков оперативники изъяли финансовую документацию, печати фирм-«однодневок» и другие доказательства противоправной деятельности коммерсанта, имеющие значение для следствия. Мужчине за данные деяния грозит ответственность до шести лет лишения свободы.

Как пояснил «СоцИнформБюро» специалист аудиторской фирмы, пожелавший остаться анонимным, это классическая схема по уходу от налогов, популярность которой обусловлена тем, что фирма-однодневка — организация, которая сама не платит положенные налоги, и при этом предоставляет возможность получения вычетов, расходов своим клиентам.

Такая схема применяется практически во всех отраслях.  Федеральная власть постоянно совершенствует законодательство, однако это не останавливает бизнесменов от заключения фиктивных договоров с такими «фирмами». Так же через них реализуется не только уход от налогов (НДС) но и обналичивание денежных средств. Как бы это было не противозаконно, по-другому бизнес просто не выживет. Предприниматели идут на такой риск, чтобы удержаться «на плаву», — прокомментировал эксперт.

Анна Павлова
ФОТО: ИА «СоцИнформБюро»