Коронавирус в Волгоградской области:
Главу волгоградского поселения приговорили к 2 годам колонии за гибель девочки в фонтане

Главу волгоградского поселения приговорили к 2 годам колонии за гибель девочки в фонтане

Главу  волгоградского поселения приговорили к 2 годам колонии за гибель девочки в фонтане
Фото:
СоцИнформБюро

В Волгоградской области 11 октября был озвучен приговор по делу о смертельной халатности чиновника.

Об этом ИА «СоцИнформБюро» сообщили в областной прокуратуре и СУ СКР по региону. Глава Березовского сельского поселения Даниловского муниципального района был признан виновным в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Известно, что когда в станице построили фонтан, чиновник не стал проверять его качество, а все жалобы местных жителей о том, что объект неисправен, игнорировал.

Летом 2018 года в нарушение норм федерального законодательства глава сельского поселения без проведения аукциона и разработки проектной документации заключил договоры подряда с индивидуальным предпринимателем на строительство фонтана в сельском парке. Работы были выполнены ландшафтным дизайнером быстро, но, как выяснилось, крайне некачественно.

Сельчане заметили, что элементы конструкции и поверхность воды в фонтане пропускают электрический ток.  Установленный в чаше погружной насос вовсе не был предназначен для откачки и перекачки воды в подобных сооружениях, более того – отсутствовало устройство автоматического отключения питания.

Сомнительный фонтан стоял, пока в мае прошлого года не разыгралась трагедия. 9-летняя школьница гуляла с подругой в парке, и ее панамка упала в фонтан. Девочка попыталась достать ее, но получила сильнейший удар током и скончалась. Досталось и ее 8-летней подруге, которая пыталась достать ребенка, но последняя по счастливой случайности выжила.

Как показали экспертизы, утечка электрического тока и короткое замыкание произошли в результате неисправности погружного дренажного насоса для откачки сточных вод, это устройство категорически не предназначенного для использования в фонтане.

Свою вину глава поселения упорно отрицал. Расследование уголовного дела проводилось Котовским МрСО СУ СК по Волгоградской области.
В итоге Даниловский районный суд приговорил фигуранта к 2 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Также он лишен права занимать управленческие должности на государственной и муниципальной службе в течение 2 лет.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке.

Читать volgasib.ru в