Коронавирус в Волгоградской области:
Инопресса: между Путиным и Медведевым идет подковерная борьба

Инопресса: между Путиным и Медведевым идет подковерная борьба

Инопресса: между Путиным и Медведевым идет подковерная борьба
Фото:

Взрывы, совершенные террористами-смертниками в московском метро и в Дагестане, побуждают Россию с надеждой смотреть на Путина, утверждает The Christian Science Monitor. "Эксперты сильно расходятся во мнениях по вопросу, какие возможности есть у Путина в этой ситуации", – отмечает корреспондент Фред Уэйр.

Громоподобное возвращение терроризма в политическую повестку дня России – решительный вызов лично Путину, полагает аналитик московского отделения Carnegie Center Николай Петров.  

"Весь путинский миф гласит, что он – человек очень жесткий, действует очень эффективно, и что его политика принесла Северному Кавказу мир и стабильность", – пояснил Петров. По словам некоторых экспертов, теракты делают очевидной угрозу для Сочи.

"Некоторые эксперты полагают, что между Путиным и Медведевым идет подковерная борьба за президентское кресло на выборах 2012 года. Есть мнение, что оперативно принятые Путиным меры после терактов могут повысить его шансы", – говорится в статье.

По словам Владимира Прибыловского, если теракты продолжатся, возможны даже досрочные президентские выборы: "В народе нарастает тревога, и это можно использовать против Медведева".

Но никто точно не знает рецепта для подавления северокавказского повстанческого движения, полагает издание. Путин призвал расширить использование систем наблюдения на транспорте, но ни он, ни Медведев пока даже намеками не обрисовали новаторские стратегии.

Терроризм в России, с 1994 по 2004 годы однозначно считавшийся побочным следствием войны с чеченскими сепаратистами, сегодня стал более размытым, а значит, гораздо более опасным явлением, пишет Le Point.

"В этом провале бывшему президенту, теперь премьер-министру, некого винить, кроме себя самого. Безусловно, политика подавления чеченского восстания огнем и мечом достигла цели и марионетке русских Рамзану Кадырову принадлежит власть над Грозным и всем регионом", – продолжает обозреватель Мишель Коломес. Однако из-за политики "выжженной земли" Чечня превратилась в "потемкинскую" страну, где "восстановлены дома, открыты магазины, функционирует транспорт, но нет чеченцев", потому что все те, кто не был убит "российскими эскадронами смерти", бежали за границу или ушли в кавказские горы.

Источник: InoPressa