Коронавирус в Волгоградской области:
К 70-летию Победы Волгоград украсили баннером с немецкими солдатами

К 70-летию Победы Волгоград украсили баннером с немецкими солдатами

Фото:

Баннер, изображающий немецко-фашистских солдат во время наступления, появился в центре Волгограда – на Набережной. Причем, судя по всему, штурмовали они именно скульптуру «Родины-матери».

В канун 9 мая улицы Волгограда наполнила символика праздника Победы: по данным мэрии в городе появилось более 1000 элементов – это флаги, вымпелы, баннеры и плакаты. На Мамаевом кургане, площади Павших борцов, Аллее Героев и у музея-панорамы «Сталинградская битва» установили 150 18-метровых праздничных баннеров и 260 мобильных конструкций. Однако не все элементы оформления заставляют волгоградцев гордиться подготовкой к 70-летию Победы. Так, на Набережной местные жители нашли баннер, на котором запечатлены фашистские солдаты около главной скульптуры Мамаева кургана, а на улице Комсомольской появился плакат с дизайнерскими причудами: на солдате, принимающем из рук девочки цветы, все медали и ордена с левой стороны внезапно оказались на правой.
altПрограмму празднования Юбилея Победы реализует комитет по культуре Волгоградской области через Волгоградскую областную филармонию, где под руководством Виктора Кияшко готовят фестиваль «Парад Победы – Парад искусств» и занимаются оформлением городских улиц. В последнем непосредственным подрядчиком выступила волгоградская «CrasavaPRO», чьи сотрудники взяли на себя и предпечатную подготовку макетов, и печать, и монтаж. Как объясняет руководитель одной из местных рекламных компаний, дизайн – самая неоднозначная услуга типографских организаций, где можно подготовить практически идеальный макет с точки зрения композиции, но он все равно не понравится заказчику. Поэтому в работе, особенно при заказах, поступающих от госструктур, ни один макет не должен уйти в печать незаверенным – без документального подтверждения клиента.
– В ситуации с солдатом исполнитель, возможно, пошел по легкой дорожке и скачал из Интернета фото, не задумываясь о наличии искажений, – предполагает политолог Александр Сайгин, – Но с фашистами на Мамаевом Кургане – другое дело, перебор, что, может, и похуже скандального «тверка» в Оренбурге. Почему нельзя вспомнить советский опыт, когда при подготовке любого материала о войне всегда привлекали экспертов и историков, чтобы ни допустить разного рода ляпов – у нас же сейчас все всё знают, и мысли ни у кого не возникает обратиться к специалистам, которых, кстати, готовят в двух городских ВУЗах.
Возможно, что поднявшийся общественный резонанс организаторы праздничных мероприятий не оставят без внимания и уберут упомянутые плакаты, а главное проведут проверку остальных уже размещенных оформлений – ведь если среди 1000 элементов волгоградцы нашли 2 с нарушениями, возможно где-то еще ждет своего праздничного часа «ошибочный» экземпляр.