Коронавирус в Волгоградской области:
Коммунальщики требуют повысить тариф на тепло для волгоградцев

Коммунальщики требуют повысить тариф на тепло для волгоградцев

Коммунальщики требуют повысить тариф  на тепло для волгоградцев
Фото:

МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» пытается оспорить решение Управления по региональным тарифам администрации Волгоградской области о размере тарифа для жителей Волгограда на федеральном уровне. По мнению руководителей МУПа, в 2010 году стоимость тепловой энергии для горожан выросла недостаточно.

Вместо ранее утвержденного УРТ изменения на 14,5% коммунальный оператор настаивает на росте тарифа не менее 34%. Отметим, что в среднем по Волгоградской области тепловая энергия подорожала в 2010 году всего на 12,7 %.

В своем заявлении, поданном в Федеральную службу по тарифам России, коммунальный оператор г. Волгограда требует пересмотра в сторону увеличения нескольких тарифных составляющих. В частности, расходы по статье «фонд оплаты труда» предлагается повысить на 30 %. Также коммунальный оператор настаивает на дополнительном росте затрат на приобретение электроэнергии, оплату процентов по кредитам, проведение ремонтов и подготовку к отопительному сезону.

В случае если требование организации будет удовлетворено, размер нового тарифам для жителей города составит 919 руб./Гкал без НДС (рост к уже действующему тарифу 2010 года – 17%). На сегодняшний день стоимость одной гигакалории для потребителей МУП «ВКХ» составляет 782,98 рублей (без НДС).

Эксперты уверены, что решение коллегии останется в силе, так как выдвигаемые МУП «ВКХ» основания для пересмотра тарифа не выдерживают критики. Однако подобное поведение коммунального оператора можно оценивать, прежде всего, как верх социальной безответственности.

«При передаче городского коммунального хозяйства в управление МУПам администрация города уверяла, что это пойдет на благо волгоградцам, – комментирует ситуацию Александр Степанченко, начальник УРТ администрации Волгоградской области. – Безусловно, муниципальные предприятия заинтересованы более ответственно относиться к управлению городским имуществом. Однако подобное рвение в восстановлении коммунальной инфраструктуры не должно идти в ущерб материальному благополучию горожан. Не жители несут ответственность за нынешнее состояние теплосетевого хозяйства. Все эти годы волгоградцы добросовестно оплачивали получаемую тепловую энергию по экономически обоснованным тарифам, а значит – в полном объеме финансировали выполнение предыдущими коммунальными операторами ремонтов теплоэнергетического оборудования и теплотрасс. Потребители свою часть обязательств выполнили. Теперь очередь за поставщиком услуги. Но картина складывается удручающая: менеджмент созданного МУПа вместо того, чтобы кардинально пересмотреть стратегию управления теплосетевым хозяйством (минимизировать затраты коммунального оператора, внедрять энергоэффективные технологии, разработать инвестиционную программу) пошел по проторенному пути – найти способ увеличить размер тарифа и понудить граждан еще раз оплатить оказанную недолжным образом услугу. Напрашивается вывод, что некоторые специалисты МУП «ВКХ» до сих пор считают себя сотрудниками сугубо коммерческих организаций, забывая о далеко небезграничных финансовых возможностях простых жителей».

Источник:
Пресс-служба
Управления по региональным тарифам
администрации Волгоградской области