Коронавирус в Волгоградской области:
Компанию Google оштрафуют на 1 млн рублей

Компанию Google оштрафуют на 1 млн рублей

Компанию Google оштрафуют на 1 млн рублей
Фото:

Антимонопольная служба назначила корпорации штраф за нечестную конкуренцию.

Две компании Google Inc. и Google Ireland Limited будут привлечены к административной ответственности за неисполнение предписаний от ФАС. Каждая из них должна будет выплатить по 500 тысяч рублей.

Еще в сентябре 2015 года антимонопольная служба нашла в деятельности компании факты нарушения закона о конкуренции и потребовала устранить недочеты, однако компания с решением службы не согласилась. С тех пор компания между Google и ФАС начались тяжбы.

Напомним, что еще в прошлом году с жалобой к антимонопольщикам обратилась компания Яндекс. Ее руководство посчитало, что Google навязывает интернет-пользователям свои сервисы и приложения, что ограничивает конкуренцию на рынке.

Рассмотрев данное заявление, ФАС приняла решение возбудить дело против Google. Служба установила, что компания действительно настаивает, чтобы пользователи устанавливали нужные ей мобильные приложения, а также практикует их установку по умолчанию.

Google не согласился с решением ФАС и подал иск в Арбитражный суд Москвы. В качестве третей стороны была привлечена компания Яндекс. В марте 2016 года состоялось слушание по делу, в ходе которого суд признал законным претензии ФАС. Интернет-компания должна была скорректировать договора с производителями мобильных устройств и исключить оттуда антиконкурентные требования, а также выплатить штраф в размере 400 миллионов рублей.

Тогда корпорация приняла решение тянуть время. Она подала апелляционную жалобу в суд, которая была отклонена. Далее компания подала в ФАС прошение о продлении срока устранения нарушений. ФАС согласилась и дала корпорации дополнительный месяц. После этого, Google попросил еще отсрочить предписание антимонопольщиков, получил отказ, но устранять нарушения все равно не стал.

В итоге антимонопольная служба решила назначить компании и ее «дочке» еще штрафы в размере 500 тысяч рублей каждой. Об этом сегодня стало известно из официального сообщения федеральной службы.

Стоит сказать, что в случае отказа от уплаты штрафа, компанию будет ждать уже уголовное дело.

Алёна Басавина
Фото: globallookpress

Читать volgasib.ru в