Коронавирус в Волгоградской области:
КПРФ самоизолировалась от власти и других партий

КПРФ самоизолировалась от власти и других партий

КПРФ самоизолировалась от власти и других партий
Фото:

Решение бюро Волгоградского обкома КПРФ о том, чтобы 29 декабря фракция коммунистов в областной думе проголосовала против назначения Анатолия БРОВКО на пост главы администрации региона, волгоградский политолог Виктор ПИЛИПЕНКО назвал абсолютно иррациональным.

«Главное впечатление от решения КПРФ – это чувство недоумения. Так как решение представляется полностью иррациональным сразу по трем причинам.

Причина первая. Кандидатура Анатолия Бровко выдвинута не только партией «Единая Россия», но в свое время ее поддержал губернатор области Николай Максюта. Насколько я знаю, именно Максюта в свое время был за включение Анатолия Бровко в первую сотню президентского кадрового резерва. А поскольку Апарина всегда находилась с Максютой в хороших отношениях, то ее мнение выглядит нелогичным. Тем более, что Апарина должна была бы быть заинтересована в преемственности власти, а поступает с точностью до наоборот.

Второе, что вызывает удивление – это отношение Апариной к своим товарищам по партии. Насколько известно, члены бюро не хотели принимать это решение, звучали голоса о его нелогичности. Однако как первый секретарь Апарина, что называется, «продавила» ситуацию в свою пользу. По большому счету, она подставляет своих товарищей, депутатов-коммунистов, которым после голосования против Бровко будет сложно выстраивать отношения с новым губернатором. Сами депутаты, думаю, тоже это понимают, но ничего поделать не могут, так как невыполнение решения бюро грозит им исключением из партии.

И третье, самое главное. После недавнего острого противостояния в Волжском во время выборов мэра и руководящего состава городской думы, сейчас начала выстраиваться платформа для конструктивного межпартийного сотрудничества. «Единая Россия» в этих условиях проявляет всю возможную гибкость. Так что сейчас сложилась идеальная ситуация для того, чтобы укреплять диалоговые отношения, а решение Апариной, по сути, срывает достигнутое перемирие. Намерением голосовать против кандидатуры, внесенной президентом, КПРФ самоизолируется не только от партии власти, партии большинства, но и от других партий, которые к вопросу голосования по кандидатуре губернатора подходят конструктивно», — так считает волгоградский политолог, директор НИИ общественных и гуманитарных наук Волгоградской Академии государственной службы Виктор Пилипенко.

Напомним, что 28 декабря первый секретарь обкома КПРФ Алевтина Апарина заявила на пресс-конференции в Волгограде, что фракция коммунистов в областной думе будет 29 декабря голосовать против кандидатуры Анатолия Бровко на пост главы администрации Волгоградской области.

Апарина пояснила, что лично против Анатолия Бровко ничего не имеет, но таким образом будет выражен протест политике и методам действующего президента. «Идет настоящее преследование коммунистов, и президент с единороссами решили убрать коммуниста с политического небосклона», — заявила Алевтина Апарина.