Коронавирус в Волгоградской области:
«Русский Newsweek»: борьба с криминальными авторитетами в России ведется только на бумаге

«Русский Newsweek»: борьба с криминальными авторитетами в России ведется только на бумаге

«Русский Newsweek»: борьба с криминальными авторитетами в России ведется только на бумаге
Фото:

Поправки к Уголовному кодексу, призванные победить оргпреступность, не работают. Войну воровскому миру объявили только на бумаге. Осенью 2009 года депутаты приняли поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие санкции для организаторов преступных группировок, пишет журнал «Русский Newsweek».

В статье 210 УК («Организация преступных сообществ») появилась новая, четвертая, часть с наказанием от 15 до 20 лет или пожизненным сроком для «лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии».

По информации издания, сами законники отнеслись к нововведениям с большой опаской многие всерьез стали думать об эмиграции. В конце апреля в аэропорту Киева за незаконное пересечение границы был задержан и Дед Хасан, которого называют «крестным отцом» российской мафии. На него недавно было совершено покушение в центре Москвы и на прошлой неделе его уже выписали из Боткинской больницы, не предъявив никаких претензий, отмечает издание.

По статистике, в 2008 году в суд было направлено 24 уголовных дела по статье «Организация преступных сообществ», в 2009 году — 19, а за шесть месяцев этого года — уже семь. Издание отмечает, что криминальный мир построил в России мощную и хорошо организованную параллельную власть. Глава Департамента угрозыска МВД Искандер Галимов заявил, что в стране действует 249 преступных группировок, в которых состоят почти 12 000 человек.

Больше 15 лет ворами занималось специальное подразделение МВД — Управление по борьбе с организованной преступностью. Два года назад управление расформировали, а его функции передали в Уголовный розыск. Источник издания рассказал, что там скоро будут сокращены почти 40% сотрудников. «В главке останется человек 15, которые будут заниматься оргпреступностью — ворам впору закатывать банкет!» — заявил источник.

После принятия поправок быстро выяснилось, что ворам бояться нечего, отмечает издание. «Поправки — полная профанация, потому что доказать, что вор в законе — организатор и руководитель группировки, невозможно», — подтверждает источник в МВД.

Причем авторитеты продолжают руководить своими группировками, даже оказавшись за решеткой. По информации журнала, Дед Хасан раздавал указания и приказы прямо из Боткинской больнице — у него с собой было 12 мобильных телефонов. «Ну, знаем мы об этом, а как доказывать будем? По закону, нужна санкция на прослушку его телефонов, а пока согласуешь со всеми один номер, информация уйдет налево, и тот же Дед обзаведется уже другим номером», — пояснил источник в правоохранительных органах.

Как пишет издание, правоохранительные структуры, призванные бороться с криминальными авторитетами, «на самом деле связаны с воровской средой тесными и взаимовыгодными узами». Времена, когда криминальный авторитет параллельно являлся информатором и на его преступную деятельность закрывали глаза в виду, ушли в прошлое. Теперь эти отношения можно охарактеризовать как деловое партнерство, отмечает «Русский Newsweek».

«При желании и у нас всех воров можно пересажать за 24 часа, оперативной информации на всех хватает. Но у нас вся борьба лишь для видимости — когда в стране сидит почти миллион человек, неизбежно и дальше будут коваться преступные кадры и вырастать новые криминальные авторитеты», – считает адвокат Георгий Зубовский.

Источник: