Михаил МУЗРАЕВ: «В настоящее время коррупция превратилась в системную проблему”

Михаил МУЗРАЕВ: «В настоящее время коррупция превратилась в системную проблему”

Михаил МУЗРАЕВ: «В настоящее время коррупция превратилась в системную проблему”
Фото:

Итоги работы за 2009 год свидетельствуют о том, что следственные подразделения справились с поставленными перед ними задачами, сохранили на прежнем уровне основные показатели деятельности следственных органов, а по ряду показателей и превысили их. Основные усилия в минувшем году были сосредоточены на обеспечении должной организации работы следственных подразделений, повышения качества следствия, сокращения сроков расследования, защите конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Кроме того, в числе приоритетных направлений в работе продолжали оставаться раскрытие и расследование тяжких и особо преступлений против личности, в первую очередь в отношении социально незащищенных категорий граждан (малолетние, инвалиды, престарелые); преступлений коррупционной направленности; раскрытие преступлений прошлых лет.

За 12 месяцев 2009 года в производстве следственных органов находилось 3550 уголовных дел. Окончено производством 2661 уголовное дело. Из числа оконченных, в суд направлено 2562 уголовных дела в отношении 2821 лица. В ходе расследования уголовных дел раскрыто еще дополнительно 687 преступлений. По уголовным делам следователей управления заключено под стражу 641 лицо. Возмещено ущерба по уголовным делам на сумму более 116 миллионов рублей. В минувшем году следователями следственных подразделений были внесены представления с целью устранения обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, по 2578 оконченным уголовным делам.

Критическая оценка складывающейся ситуации при рассмотрении вопросов противодействия коррупции на различного уровня совещаниях, а также разработка последовательных мероприятий позволили управлению Следственного комитета в минувшем году добиться положительной динамики в пресечении преступлений этой категории. Как справедливо отметил руководитель управления Михаил Музраев– «В настоящее время коррупция превратилась в системную проблему и этой системной проблеме органы Следственного комитета обязаны противопоставить системный ответ. Наши действия в тесном контакте с иными правоохранительными органами должны быть обоснованными, законными и приводить к эффективному результату. В противном случае – это пустая трата времени и государственных средств».

На данном направлении в 2009 году была проделана значительная работа, о чем свидетельствуют следующие цифры. За 12 месяцев 2009 года возбуждено 641 уголовное дело по линии коррупции и должностных преступлений. В том числе, 127 дел о взяточничестве, 33 – о злоупотреблениях и превышениях должностных полномочий, 46 служебных подлогов, 34 мошенничества. 549 уголовных дел в сфере коррупции направлены в суд.

Направлены уголовные дела в отношении 59 сотрудников органов внутренних дел, 3 судей, в отношении 37 работников органов и учреждений здравоохранения, в отношении 22 преподавателей учебных заведений, в отношении 3 должностных лиц исполнительной ветви власти, в отношении 9 должностных лиц органов местного самоуправления, в отношении 10 судебных приставов-исполнителей, в отношении 4 должностных лиц органов Федеральной службы исполнения наказаний, в отношении 5 сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Это уголовные дела в отношении: участкового уполномоченного милиции Ворошиловского РОВД, который путем обмана и злоупотребления доверием завладел квартирой потерпевшей, чем причинил ущерб последней на сумму более 1 млн. руб; следователь СО при Центральном РОВД г. Волгограда и оперуполномоченный того же РОВД, мошенническим путем получившие от потерпевшего 1 млн. 300 тысяч рублей за решение вопроса об освобождении его от уголовной ответственности; мирового судьи Акимовой, завладевшей в 2003 году мошенническим путем с использованием служебного положения квартирой умершего; врача-травмотолога МУЗ Клиническая поликлиника № 1, который взял взятку в сумме 3000 рублей за незаконную выдачу больничного; директора муниципального общеобразовательного учреждения среднеобразовательная школа №2 города Дубовка Дубовского района области, злоупотребившей своими должностными полномочиями; главного государственного налогового инспектора, который за взятку в размере 50 тыс. руб. предложил руководителю ООО «П-сервис КИА» составить акт налоговой проверки в их пользу; судебного пристава-исполнителя Краснооктябрьского РОУФССП, которая составила фиктивные акты по трем исполнительным производствам; дежурного колонии поселения № 3 ГУФСИН России по факту превышения должностных полномочий, выразившегося в укрытии от учета побега двух заключенных из колонии и др.

Одной из приоритетных задач, стоящих перед следственными подразделениями Следственного управления, является защита уголовно-правовыми средствами жизни, здоровья и собственности социально-незащищенных слоев населения, прежде всего, детей и несовершеннолетних. В минувшем году данный вопрос стал предметом обсуждения на заседании коллегии следственного управления.

В 2009 году потерпевшими признано 76 несовершеннолетних, из них 51 или 67% по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности. Среди других преступлений этой категории- 5 убийства, 2- преступления, связанные с причинением вреда здоровью со смертельным исходом, 1- убийство матерью новорожденного ребенка, 9- причинение смерти по неосторожности, 1- похищение. В результате преступных посягательств погибло 15 несовершеннолетних. Так, по делам, направленным в суд следователями управления осужден к 15 годам лишения свободы гражданин, который на протяжении четырех месяцев подвергал растлению свою 8-летнюю падчерицу, обучающуюся в средней школе г.Камышина; вынесен приговор по уголовному делу по факту похищения с последующим убийством малолетнего мальчика 2007 г.р. В ходе расследования установлено, что Кароль, действуя из корыстных побуждений, 19.12.2008 г. похитил малолетнего из детского сада Красноармейского района г.Волгограда, вывез его на территории Центрального района, где в ходе телефонного разговора с его матерью, в качестве выкупа за возвращение сына, потребовал денежную сумму в размере 2 миллионов рублей, после чего путем удушения совершил убийство мальчика. В ходе личного обыска в вещах и документах Кароль были обнаружены черновые записи с планом похищения и действиями в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Приговором Волгоградского областного суда Кароль признан виновным и ему назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы.

На конференции озвучивались вопросы и обеспечения трудовых прав граждан. Первый заместитель руководителя управления Валерий Сафонов отметил, что конституционное законодательство России рассматривает человека, его права и свободы в качестве высшей ценности. Среди социально-экономических прав, гарантируемых государством человеку и гражданину, особое место занимают трудовые права. Следственные органы Следственного управления осознают в полной мере их важность, так как существенные нарушения трудовых прав граждан создают напряженную ситуацию не только на конкретном предприятии или в организации, но и дестабилизируют обстановку в обществе в целом, ведут к забастовкам и другим акциям протеста. Именно поэтому, в 2009 году данному вопросу было уделено особое пристальное внимание. Вопросы рассматривались на заседаниях коллегии Следственного управления. По результатам которых были приняты конкретные меры. Так, в августе 2009 с государственной инспекцией труда было заключено соглашение об организации взаимодействия в сфере уголовного преследования за совершение преступлений, предусмотренных ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), а в июне 2009 года – об организации взаимодействия в сфере уголовного преследования за нарушения правил охраны труда и техники безопасности. Принятые меры позволили повысить количество возбужденных уголовных дел по невыплатам заработной платы, добиться реального привлечения к уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от обеспечения трудовых прав граждан.

По факту невыплаты заработной платы следователями следственных отделов в 2009 году было возбуждено 10 уголовных дел, из которых 6 расследованы с направлением в суд. По факту травм на производстве следователями следственных отделов возбуждено 12 уголовных дел по ст. 143 УК РФ, все из которых направлены в суд.

О работе по раскрытию и расследованию особо тяжких преступлений против личности «прошлых лет» на пресс-конференции рассказал заместитель руководителя управления Армен Енокян. По словам заместителя, работа по таким делам представляет особую сложность: следователю и криминалисту необходимо провести глубокий и вдумчивый анализ материалов, имеющихся в деле, при необходимости проверить старые и выдвинуть новые версии, организовать проведение оперативно-розыскных мероприятий.

Всего в 2009 году следственными подразделениями раскрыто 77 преступлений, совершенных в прошлые годы, в т.ч. 16 убийств, 12 – 111 ч.4 УК РФ и 5 изнасилований. К примеру, раскрыто уголовное дело «прошлых лет» по факту нападения на водителя автомашины такси, который в результате множественных проникающих ножевых ранений грудной клетки, скончался в ГБ № 1 г. Волжского. На протяжении длительного времени преступление оставалось не раскрытым. Вместе с тем, созданной постоянно-действующей следственно-оперативной группой были изучены материалы уголовного дела и имеющаяся оперативная информация. В результате анализа полученной информации установлено, что к убийству Гончарова может быть причастен Миленный, отбывающий наказание за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228-1 УК РФ. В результате грамотно спланированных и целенаправленно-проведённых оперативно-розыскных мероприятий была получена явка с повинной от Миленного, в которой последний сообщил об обстоятельствах причинения тяжких телесных повреждений Гончарову, которые в последствии подтвердил в ходе допроса и проведенной с его участием проверки показаний на месте.

Кроме того, эффективное взаимодействие оперативных служб области со следователями Следственного управления в минувшем 2009 году принесло ощутимые результаты. Раскрыты по горячим следам ряд громких уголовных дел. Здесь можно говорить о высоком профессионализме сотрудников правоохранительных органов области, которые раскрывали преступления в условиях неочевидности. В 2009 году на территории Волгоградской области совершено 288 убийств, из которых раскрыто 88,3%, 205 преступлений о причинении тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, раскрыто- 80,6%, 107 изнасилований, раскрыто- 89,4%.

К примеру, использование имеющихся фотоучетов привело к раскрытию уголовного дела о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть женщины, труп которой в декабре 2009 года обнаружен в съемной квартире в Красноармейском районе г.Волгограда с признаками криминальной смерти. Погибшая была завернута в одеяло, на котором имелись следы поджога, преступник пытался скрыть следы преступления. Благодаря тщательной и скрупулезной отработке связей потерпевшей и круга ее общения был установлен непосредственный очевидец происшедшего- женщина, находившаяся в квартире в момент совершения преступления, которая смогла сообщить лишь имена двух ранее незнакомых мужчин, распивавших спиртное с погибшей, представлявшихся Владимиром и Олегом. Никакой иной информацией о личностях преступников следствие не располагало. В ходе допроса женщины следователь получил подробные приметы преступников, после чего было принято решение о проверке примет по фотоучетам. Трудоемким изучением фотоучетов было установлено 6 лиц, ранее попадавших в поле зрения правоохранительных, совпадавших с приметами названных очевидцем. Следователем было принято решение о предъявлении для опознания всех фигурантов. В ходе опознания свидетель уверено опознала Немчинского и Пешкова, причастных к совершению преступления.

Источник:
СУ СКП РФ по Волгоградской области
www.skprokvolga.ru
Фото с сайта viperson.ru 
Читать volgasib.ru в