«Танцующий мост» подперли вторым делом

Фото:

ГУ МВД РФ по Волгоградской области выявило факт мошенничества на 15 млн рублей

В Волгограде возбуждено еще одно уголовное дело, связанное с хищением бюджетных средств при строительстве моста через Волгу. В ГУ МВД РФ по Волгоградской области „Ъ“ сообщили, что выявлен факт мошенничества, в результате которого еще в 2003 году было похищено 15 млн рублей из федерального бюджета.

Наблюдатели напоминают, что о необходимости «довести до конца» расследования по хищениям бюджетных средств при строительстве мостового перехода через Волгу говорил неделю назад в Волгограде Сергей Степашин.

Как пояснили „Ъ“ в полицейском ведомстве, уголовное дело возбуждено по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). По версии полицейских, в 2003 году администрация Волгоградской области заключила договор с одной из московских строительных компаний для привлечения инвестиций по завершению строительства моста. «Фирма ввела в заблуждение сотрудников администрации, заявил, что якобы привлекла инвестиции для строительства моста, представила фиктивные договора на этот счет», — сообщили в ведомстве. За эти «услуги» компания получила 15 млн рублей из федерального бюджета, которые были похищены.

Наблюдатели отмечают, что 23 мая в Волгограде побывал Сергей Степашин, принявший участие в заседании Ассоциации контрольно-счетных палат ЮФО. Он, в частности, сообщил журналистам, что в этот день у него был разговор с руководителями правоохранительных органов региона о том, что «необходимо уголовные дела по мосту довести до конца».

Факты неправомерного использования бюджетных средств при этом строительстве, которое велось около 10 лет (первая очередь была введена в конце 2009 года), выявлялись неоднократно. Летом 2010 года СМИ, со ссылкой на Сергея Степашина, сообщили о выявлении финансовых нарушений на сумму 152 млн рублей. «Мы вышли на прямые финансовые нарушения на сумму 152 миллиона рублей», — заявил тогда господин Степашин, подчеркнув, что выявлено также и удорожание проекта почти на 1,5 миллиарда рублей. Об этих фактах Сергей Степашин доложил Дмитрию Медеведеву.

Еще ранее, в 2005 году, в суде было рассмотрено уголовное дело по мошенничеству, фигурантом которого стал Евгений Алейников, осужденный летом 2005 года на 4 года условно. По данным следствия, в 1999 году директор ООО «Дорстройинвест» мошенническим путем похитил денежные средства в размере более 60 млн рублей, выделенные из федерального бюджета государственному предприятию «Волгоградоблстройинвест» на строительство мостового перехода через реку Волгу в Волгограде. По данным облпрокуратуры, от имени ООО «Дорстройинвест» его руководитель заключил ряд договоров с государственным предприятием Волгоградоблстройинвест на поставку металлопроката. Поступившие по этим договорам на расчетный счет бюджетные деньги в сумме 60 млн 801 тыс. 300 рублей он перечислил в ООО «Импэксбанк» на счета московских фиктивных предприятий, оформленных на подставных лиц. В дальнейшем деньги были обналичены и похищены, отметил представитель облпрокуратуры.

Эксперты полагают, что нарушения при строительстве моста могли причиной его резонансных колебаний 20 мая 2010 года, которые доходили до 1 метра. Якобы местные жители отмечали небольшие колебания моста еще в 2006 году.

Как пояснили в ГУ МВД РФ по Волгоградской области, последний эпизод был выявлен при проведении оперативно-розыскных мероприятий полицейскими Управления по налоговым преступлениям ведомства. Пока конкретным лицам обвинение не предъявлено. Как раньше сообщалось, в те годы заказчиком работ по мосту якобы была компания «Волгоградоблстройинвест». Получить комментарии в компании вчера не удалось.

В мае этого года Счетная палата РФ официально опубликовала данные проверки «эффективности расходования бюджетных средств администрацией Волгоградской области и организациями при строительстве перехода через р. Волгу». В частности, проверяющие отметили, что договоры администрация области заключала, как правило, без проведения конкурсных процедур. Нецелевое расходование бюджетных средств ею оценено в 204233,4 тыс. рублей. Еще один вывод — «администрация области не предприняла достаточных мер по регулированию вопросов отселения граждан из зоны строительства, что повлекло дополнительные неэффективные расходы бюджетных средств в размере 652200,0 тыс. руб.». В 2006 году при передаче функций госзаказчика «Волгоградоблстройинвесту» установленный норматив затрат на содержание службы заказчика-застройщика был превышен в 3,2 раза. Кроме того, функции нового заказчика-застройщика дублировались с функциями управления автомобильных дорог администрации Волгоградской области, что, по мнению ревизоров, привело к неэффективному расходованию бюджетных средств в объеме 343481,9 тыс. руб.

Обнародован и тот факт, что областное управление автодорог «бюджетные средства в размере 12311268,7 тыс. рублей, перечисленные заказчику-застройщику на строи тельство мостового перехода, списывало на расходы учреждения без документов, под тверждающих их использование». Выявлены также расчеты с подрядными организациями, при которых перечисление средств происходило «без обосновывающих платежи первичных документов».

По материалам этой проверки было решено сделать обращение в Генеральную прокуратуру РФ.

Елена Завьялова, "Коммерсант".


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019