В Волгоградской области идет ротация кадров в системе исправления наказаний
В Волгоградской области участились случаи обнародования нелицеприятных фактов в системе исполнения наказаний. 26 ноября Фроловская межрайонная прокуратура области сделала предметом гласности факт по колонии № 25. Днем ранее, 25 ноября, прокуратура области проинформировала еще об одном громком нарушении – в лечебно-исправительном учреждении (ЛИУ № 15), где была обнаружена потайная квартира.
16 ноября сообщено о нарушениях в колонии № 9, где выявлен факт подготовки побега. Еще ранее публиковались итоги проверки по надзору за поведением условно осужденных лиц в Краснооктябрьском районе Волгограда.
Случай в колонии № 25 был связан с тем, что начальник отдела спецучета Светлана Озерова не проверила должным образом сведения об окончании срока отбывания наказания одним из осужденных и выдала ему документы об освобождении. Фроловская межрайонная прокуратура посчитала наказание, определенное Озеровой, которая признана виновной в халатности и осуждена по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) к штрафу в размере 25 тысяч рублей, слишком мягким. Прокуратура внесла кассационное представление в областной суд.
Что касается ЛИУ № 15, то здесь история с потаенной квартирой одного из осужденных на территории колонии. Волгоградский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Виктор Гнидин сообщил, что один из осужденных проживал в помещении площадью около 17 кв. метров. Там обнаружены спальное место, кресло, стол с продуктами, телевизор, DVD-проигрыватель с дисками, аудиосистема, хорошие продукты, 50 блоков дорогостоящих сигарет, спиртное, гражданская одежда.В учреждении планируется процессуальная проверка.
16 ноября в СМИ сообщено о предотвращении побега заключенных из исправительной колонии строгого режима. На территории колонии №9 обнаружен подкоп, вырытый осужденными. Тоннель вел к забору за пределы колонии прорыт под лестницей, ведущей на второй этаж помещения, в котором располагается отряд со строгими условиями отбывания наказания.
Руководство колонии подверглось острой критике по многим фактам. За то, что рытье подкопа осуществлялось осужденными на протяжении полугода и оставалось незамеченным, несмотря на наличие многочисленных камер наблюдения. За то, что выявлены запрещенные к хранению и пользованию осужденными предметы: таблетки, ёмкости со спиртосодержащей жидкостью, бритвенные лезвия и другие. В нарушение правил осужденные свободно пользовались телевизорами, DVD-плеерами со множеством дисков, гражданской одеждой.
В адрес начальника Главного Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Волгоградской области и руководства колонии прокуратурой подготовлены представления с постановкой вопроса о привлечении к строгой ответственности сотрудников, допустивших нарушение режимных требований.
Также оглашены итоги количества выявленных нарушений за 10 месяцев 2009 года. Прокуратурой заявлено, что таких выявлено более 260. Опротестовано 30 незаконных приказов и постановлений. По материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела. 110 работников привлечены к дисциплинарной ответственности.
Речь, по-видимому, не только о рядовых работниках. Резонно ожидать, что по результатам проверок «полетят шапки» в руководящем составе колоний. С чем связан бурный процесс ротации кадров в системе исправления наказаний в Волгоградской области? Версий выдвинуть можно несколько. Вот основные.
1.Плановая работа прокуратуры. Версия резонная. Обращает на себя внимание лишь высокий уровень публичности проводимой работы. Ведь многие дела и многие проверки остаются «тайной следствия», не оглашаются. Как правило, из избы сор выносится, когда на то существует определенная целесообразность. Например, «политический» или иной заказ времени.
2.Наведения порядка в ведомстве. Определенные отклонения от нормы в нем, вероятно, существовали всегда. Неужели об этом не знало само тюремное начальство, регулярно инспектирующее свои заведения? Плохие ревизоры? И неужели все недостатки будут изжиты по итогам тюремных «зачисток»?
3.Реформа уголовно-исполнительной системы, предполагающая и кадровые перемены. Летом этого года у российского тюремного ведомства появился новых начальник. На пост директора Федеральной службы исполнения наказаний назначен Александр Реймер, и в числе главной задачи он обозначил реформирование всей уголовно-исполнительной системы. Работа, по словам Реймера, уже началась.
4.Новый руководитель ГУФСИН в Волгоградской области. Кадровая перемена произошла недавно и в Волгоградской области. 19 марта директор Федеральной службы исполнения наказаний России официально представил в Волгограде нового начальника Главного управления службы по Волгоградской области Ахмеда Абидова. «Я считаю, Главному управлению повезло. Пришел достойный, профессиональный человек», – так был представлен Абидов.
Ахмед Абидов – выходец из Кабардино-Балкарии, где он 17 лет возглавлял подобную службу. Как правило, любой начальник такого уровня производит определенную кадровую ротацию на ключевых направлениях. Это тенденция, доказанная временем и практикой различных ведомств.
5. «Криминальный передел». Недавно, в связи с убийством в Волгограде Станислава Галкина, которого считали одной из наиболее влиятельных теневых фигур региона, волгоградские СМИ, с опорой на мнение экспертов в правоохранительных органах, выдвинули версию о попытке криминального передела в Волгоградской области. О попытке трансрегионального преступного сообщества трансформировать регион из «красной зоны» (в узком понимании, власть на зонах удерживается руководством зон, официальным начальством) в «черную зону» (по этому понятию, более сильно влияние криминальных группировок). В качестве причины «передела» называлась попытка взять под контроль прибыльные официальные и теневые экономические отрасли.
Нельзя, конечно, утверждать, что «смена режима», то есть происходящие кадровые ротации в системе волгоградского ГУФСИН, связаны с этими глобальными явлениями в теневом секторе. Однако важно, что тип и качество «власти на зоне» является одним из ключевых звеньев протекания процессов в теневой системе в целом.
Не исключено, что уже в скором будущем многие основания, по которым сегодня наказываются работники системы наказаний, будут размыты новыми законами и новыми подходами в организации системы наказаний. Ведь с подачи российского президента Дмитрия Медведева, сегодня много говорится о необходимости либерализации наказаний для отдельных видов преступлений и для отдельных групп, будет выстраиваться более гибкая система, включая альтернативные виды наказаний.
В этом свете мнение о том, что «наведение порядка» и кадровые ротации в ведомстве, по каким бы причинам они ни происходили, по старым, более жестким законам и проверенными средствами гораздо «сподручнее», оснований не лишено.