Коронавирус в Волгоградской области:
Волжане вышли на митинг, потому что считают: «Власти на нас наплевать!»

Волжане вышли на митинг, потому что считают: «Власти на нас наплевать!»

Волжане вышли на митинг, потому что считают: «Власти на нас наплевать!»
Фото:

Массовый митинг в городе Волжском, в ходе которого жители выразили свое недоверие руководству мэрии, всколыхнул общественность и продолжает обсуждаться в медиапространстве региона. Как сообщает пресс-служба реготделения партии "Единая Россия", некоторые политические деятели уже использовали эту данную для раздувания скандала и резких обвинений в адрес руководства регионального отделения «Единой России» и всей партии.

Однако за всеми этими популистскими шагами и угрозами судебных разбирательств как-то «ушла в тень» сама суть вопроса: «Решение волжан – выйти на улицу – надуманный ход, как пытаются его представить «справороссы», или крик отчаянья, людей обеспокоенных за судьбу своего родного города»? На этот вопрос отвечают сами жители Волжского.

«Мэрии совершенно наплевать на наши проблемы. Еще с 28 мая 2010 г. нам отключили горячую воду и по настоящее время мы живем почти как первобытные люди – не умыться, ни искупаться по-человечески. Обращались в администрацию города, но до сих пор никакого ответа не получили», – делятся своей болью З.В. Черкасова и Г.Д. Мостова – жительницы дома по ул. Пушкина, 204.

Н. Я. Шкапова недоумевает: на каком основании многим жителям Волжского пришли дополнительные квитанции, якобы по долгам за жилищно-коммунальные услуги за первое полугодие 2010 года. «У меня все квитанции на руках, все оплачено в срок, откуда взялись эти задолженности? К сожалению, администрация не контролирует должным образом действия управляющей компании, и люди остаются один на один со своими проблемами», – говорит женщина.

Л.А Петрухина переживает за то, что еще в совсем недавнем прошлом город гидростроителей был самым благоустроенным в регионе, а сегодня жители наблюдают удручающую картину: «Волжский всегда был зеленым и цветущим, а сейчас высыхают скверы, деревья на улицах. Раньше проводили конкурс на лучшую клумбу во дворах, а в этом году все превращается в пустыню. Марина Афанасьева обещала построить поливочный водопровод, а за целый год на одного метра труб не проложили».

Одна из самых больных тем волжан – удорожание услуг ЖКХ. Жительница города-спутника Н.И. Лебедева вспоминает, что именно за облегчение бремени коммунальных платежей ратовала в первую очередь Марина Афанасьева, когда шла на выборы: «В своей предвыборной программе она обещала снизить тарифы на коммунальные услуги на 5-10%. А на самом деле они повысились на 17%, хотя в других городах рост тарифов удается сдерживать именно муниципальной власти. Сейчас ставится вопрос о приватизации «Водоканала», следовательно, тарифы могут увеличиваться совершенно бесконтрольно? А ведь это наше общее имущество»!

О многих своих проблемах жители Волжского – работники бюджетной сферы – опасаются говорить открыто, боятся ответных действий со стороны руководства города. Ведь «вычислить» врача, учителя или воспитателя детского сада для мэрии – вопрос одного часа. Не исключено, что после этого люди могут лишиться своих рабочих мест, средств к существованию. Однако претензии волжан не надуманные, их очень легко проверить.

Так, по словам волжан, работников сферы образования и культуры муниципалитета перевели на новую методику оплаты труда, а денег на реализацию новшества в достаточном количестве в бюджет заложено не было. В свое время Марина Афанасьева обещала повышения заработной платы всем бюджетникам. На деле же в сентябре воспитатели детских садов получили зарплату на уровне помощников воспитателей. Снизилась заработная плата у работников библиотечной системы, музыкальных и художественных школ.

У жителей 23, 25, 26 микрорайонов Волжского накопилось много претензий к качеству медицинского обслуживания. Предвыборные обещания мэра Афанасьевой – навести порядок с очередями в лечебных учреждениях – пока не видимы глазом, а толпы у регистратуры и врачебных кабинетов стали еще больше. В поликлинике №5, например, очередь занимают с 6 утра, а талонов и специалистов не хватает. Недостаток оборудования в муниципальных больницах – тоже вполне реальный факт, подтвердить который не составит труда. Впрочем, детального мониторинга и не потребуется. Известно, что в последний год из городской казны на приобретение новой медицинской техники и ремонт уже действующей из бюджета Волжского не было выделено ни копейки.

«Общественное мнение жителей Волжского налицо. На митинге присутствовали сотни волжан – пенсионеры, бюджетники, работники промышленных предприятий. Люди недовольны работой власти. Люди недовольны тем, что администрация города занимается политикой вместо своих основных обязанностей. «Единая Россия», безусловно, в этой ситуации не может быть в стороне, особенно если учесть тот факт, что долгое время очень много хорошего в нашем городе было сделано именно «Единой Россией», – отметил член Президиума регионального отделения Партии, депутат Волгоградской областной Думы Владимир Осьмаков.