Коронавирус в Волгоградской области:
Депутат обратилась в Генпрокуратуру по факту «захвата власти в Волгограде»

Депутат обратилась в Генпрокуратуру по факту «захвата власти в Волгограде»

Депутат обратилась в Генпрокуратуру по факту «захвата власти в Волгограде»
Фото:

Депутат госдумы от КПРФ Алевтина АПАРИНА сделала запрос в Генпрокуратуру РФ по факту «захвата власти в Волгограде». По мнению волгоградской коммунистки, депутаты гордумы присвоили полномочия, которыми не обладают, а, следовательно, нарушают Конституцию — «никто не может присваивать власть в РФ. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону» (глава 1 – основы конституционного строя).

В минувшую пятницу, 1 апреля, в Волгограде состоялись публичные слушания по обсуждению идеи отмены всенародных выборов мэра. Напомним, публичные слушания – непременная процедура при изменении системы органов власти. Без них депутаты не имеют права вводить новшества. Сам проект изменений в устав появился 4 марта, через десять дней после отрешения губернатором Анатолием Бровко мэра Волгограда Романа Гребенникова от власти. Депутаты из фракции «Единая Россия» в городской думе предложили заменить всенародно избранного мэра на мэра из состава депутатов и наемного сити-менеджера. Идею поддерживает областная власть, есть ссылки и на указание администрации президента РФ.

Как сообщили информационному агентству "Социнформбюро" в пресс-службе фракции КПРФ облдумы, на публичных слушаниях присутствовали 379 человек. Именно столько человек прошли регистрацию. Однако итоги голосования оказались прямо противоположными: 199 волгоградцев проголовосали «за» введение института сити-менеджера, 52 голоса «против», «растворились» в дебатах 128 человек.