Коронавирус в Волгоградской области:
Суд отказал ОАО «Волгоградэнергосбыт» во взыскании 202 миллионов рублей

Суд отказал ОАО «Волгоградэнергосбыт» во взыскании 202 миллионов рублей

Суд отказал ОАО «Волгоградэнергосбыт» во взыскании 202 миллионов рублей
Фото:

Длившийся более четырех месяцев судебный спор о взыскании ОАО «Волгоградэнергосбыт» с администрации Волгограда 202 млн. рублей разрешился в пользу муниципалитета – вчера соответствующее решение вынес Арбитражный суд Волгоградской области.

Напомним, история о взыскании компанией ОАО «Волгоградэнергосбыт» задолженности с ЗАО «РЭС», осуществлявшей услуги по энергоснабжению на территории областного центра, началась в августе 2008 года, и на тот момент администрация Волгограда в споре двух хозяйствующих субъектов не участвовала. Поначалу иск был заявлен на сумму в размере 475 млн. рублей.

В результате исполнения решений судебных инстанций часть суммы была взыскана, часть – пересмотрена. Позднее к делу сначала в качестве третьих лиц, а затем, в октябре 2009 года, в качестве ответчика были привлечены администрация Волгограда – как собственник сетей, – и департамент финансов мэрии. Сумма долга, заявленная к взысканию к администрации Волгограда, составляла 202 млн. рублей. По ходатайству муниципалитета к участию в процессе были привлечены арбитражные заседатели, а также Управление по региональным тарифам Администрации Волгоградской области.

Как подчеркивают специалисты правового управления мэрии, на период спора ЗАО «РЭС», являясь сетевой организацией, осуществляло услуги по энергоснабжению, собирало платежи за передачу электрической энергии. Для этой компании были установлены тарифы, включавшие в себя, в том числе, и потери. Что же касается муниципалитета, то для органа местного самоуправления не свойственна функция оплаты потерь ресурсоснабжающей компании. Средства на возмещение возможных убытков сетевых организаций никоим образом не могут быть заранее заложены в бюджет города.
Итогом рассмотрения дела в Арбитражном суде Волгоградской области стало признание правоты администрации областного центра, которая не должна отвечать по долгам сетевых организаций, даже если те осуществляли услуги, используя муниципальное имущество.
Решение суда вступит в законную силу через один месяц в случае, если за этот период не будет обжаловано.

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru
Читать volgasib.ru в