Коронавирус в Волгоградской области:
Руководство «Волгоградавтодора» присвоило два миллиона рублей

Руководство «Волгоградавтодора» присвоило два миллиона рублей

Руководство «Волгоградавтодора» присвоило два миллиона рублей
Фото:

Проверкой, проведенной прокуратурой области совместно с сотрудниками УБЭП областного ГУВД в ОГУП «Волгоградавтодор», выявлены факты злоупотребления полномочиями и присвоения денежных средств прежним руководством предприятия.

Так, в соответствии с Уставом ОГУП «Волгоградавтодор» предприятие обязано ежегодно отчислять 5% нераспределенной (чистой) прибыли на пополнение резервного фонда и не менее 30% направлять на финансовое обеспечение развития производства.

В соответствии с федеральным и региональным законодательством ОГУП «Волгоградавтодор» в конце каждого отчетного периода составляет программу деятельности предприятия на следующий год. В этой программе, которая утверждается балансовой комиссией Администрацией Волгоградской области, отражаются основные экономические показатели предприятия.

В программе деятельности ОГУП «Волгоградавтодор» на 2010 была указана чистая (нераспределенная) прибыль, полученная в 2009 в размере около 2,3 млн. рублей, которую предприятие планировало направить на приобретение основных средств (навесное оборудование на дорожную технику) стоимостью 2,1 млн. рублей и перечислить в бюджет Волгоградской области 232, 7 тыс. рублей.

Вместо этого генеральный директор ОГУП «Волгоградавтодор» Владимир Колисниченко во втором полугодии 2009 года из суммы нераспределенной прибыли выдал материальную помощь в размере 1 млн. 650 тысяч рублей заместителю генерального директора Королевой Е.Г. Кроме того, он издал приказ о возмещении Королевой расходов, понесенных ею в связи с оплатой процентов по полученному кредиту на приобретение жилья в сумме более 330 тысяч рублей.

Сведения о фактическом использовании прибыли в программе деятельности на 2010 год Колисниченко не указал и свои действия с учредителем предприятия – Комитетом по управлению государственным имуществом администрации Волгоградской области не согласовал.

Ответственная за финансово-экономическую деятельность ОГУП «Волгоградавтодор» Екатерина Королева внесла в программу деятельности предприятия ложные сведения об использовании чистой прибыли за 2009 год.

Своими действиями Колисниченко и Королева причинили ущерб предприятию и Комитету по управлению государственным имуществом администрации Волгоградской области в размере 1.966.480 рублей.

Колисиниченко уволен с должности генерального директора ОГУП «Волгоградавтодор» в апреле этого года в связи с истечением срока действия заключенного с ним трудового договора. Королева уволилась по собственному желанию в конце июня.

По материалам проверки Главным следственным управлением ГУВД по Волгоградской области в отношении Колисниченко и Королевой вчера возбуждено уголовное дело по признакам ст. 201 (злоупотребление полномочиями) и ч. 4 ст.160 (присвоение или растрата, т.е. хищение чужого имущества в особо крупном размере) УК РФ.

Источник:
Прокуратура Волгоградской области
www.volgoproc.ru