Коронавирус в Волгоградской области:
В «Волгоградэнергосбыте» раздвоение личностей

В «Волгоградэнергосбыте» раздвоение личностей

В «Волгоградэнергосбыте» раздвоение личностей
Фото:

Сразу два директора энергокомпании заявляют о своей легитимности

Вчера сразу два руководителя ОАО «Волгоградэнергосбыт» («ВЭС») Игорь Стефаненко и Дмитрий Алексеев, представляющие разных акционеров компании, пытались доказать свое право на кресло гендиректора ОАО. Обе стороны обвиняют друг друга в «рейдерском захвате», а в «ВЭС» сложилась ситуация двоевластия. Вчера же в здании «ВЭС» началась выемка документов следственными органами.

Вчера генеральный директор ООО «Лукойл-Волгоградэнерго» Игорь Стефаненко и его юристы прибыли в офис «Волгоградэнергосбыт», где озвучили, что господин Стефаненко назначен советом директоров на должность гендиректора ВЭС. В доказательство юристы представили подтверждающие документы: протокол собрания совета директоров и документ о регистрации нового гендиректора в ЕГРЮЛ от 17 августа. Представители другой стороны настаивали на легитимности избранного 4 августа другого гендиректора — Дмитрия Алексеева. Однако вчера самим господином Алексеевым было признано, что пока регистрации в ЕГРЮЛ он не имеет.

Напомним, что острое противостояние вокруг волгоградской энергосбытовой компании длится уже не первый месяц. По неофициальным данным, сейчас ее основными акционерами являются дочернее предприятие «Лукойла» — ТД «Энергосервис» — (около 37% акций) и компании, аффилированные якобы с «Энергостримом» (около 63% акций, конечный бенефициар неизвестен). Тем не менее, еще в начале лета перевес в составе совета директоров оставался по-прежнему на стороне акционера с 37%-м пакетом — ТД «Энергосервис». Но 20 июля его оппоненты инициировали и провели общее годовое собрание акционеров (ГОСА), избрали новый совет директоров, а 4 августа и нового директора — Дмитрия Алексеева.

Сегодня в компании сложилась, по сути, ситуация двоевластия, в которой каждая из сторон настаивает на правомерности своих управляющих органов и по-своему объясняет юридическую коллизию. Представитель большинства акционеров Татьяна Старобыкина вчера еще раз заявила: «Все корпоративные процедуры в отношении ГОСА выполнены, проведены подсчеты результатов голосования Счетной комиссией с привлечением регистратора и нотариуса. Протоколы составлены, кворум по принятию решения — 91%. А новый генеральный директор Дмитрий Алексеев имеет право исполнять свои полномочия со времени избрания». В то же время в компании подтвердили, что как юридическое лицо господин Алексеев в налоговом органе пока не зарегистрирован, якобы по формальным основаниям.

Но оппоненты не признают новую власть «ВЭС», и вчера на предприятии был представлен новый гендиректор Игорь Стефаненко, избранный еще прежним советом директоров. Новые управляющие органы и их решения в ТД «Энергосервис» считают незаконными. Еще раньше представитель ТД Дмитрий Лукин пояснял, что решение Двенадцатого арбитражного апелляционного суда (г. Саратов) запретило готовить, созывать, проводить общее годовое собрание акционеров, назначенное на 20 июля, а также принимать на нем решения. Кроме того, в ТД «Энергосервис» обращают внимание, что Дмитрий Алексеев не только якобы «некорректно» избран, но и не имеет регистрации в ЕГРЮЛ. «Он не имел права принимать решения, ставить подписи и производить другие действия от лица компании», — заявил вчера собеседник, близкий к ТД «Энергосервис».

Вчера в ТД «Энергосервис» не комментировали события, но ранее в «Лукойле» объясняли свои попытки замены руководства «ВЭС» финансовым ухудшением дел в сбытовой компании. Вчера вечером стало изсвестно о начале выемки документов в здании «ВЭС» следственными органами. В правоохранительных органах пока не разъясняют, в рамках какой проверки или расследования шли действия.

Вчера эксперт по электроэнергетике «Rye, Man & Gor Securities» Юрий Подковыров подтвердил: «Фундаментально компания имеет большой чистый долг (порядка 1 млрд рублей), ей плохо платят (о чем свидетельствует увеличившаяся в первом полугодии 2011 года дебиторская задолженность, составляющая 6,2 млрд рублей). Прибыль сократилась в первом полугодии 2011 года на 18% по сравнению с первым полугодием 2010 года. Я не вижу причин для особой инвестиционной привлекательности этой компании». Но в целом эксперты находят логику в настойчивости обеих сторон. «Думаю, что для «Лукойла», имеющего генерирующие мощности, имеет смысл синергия со сбытовиками. Имея контроль над сбытовой компанией, им проще планировать и реализовывать стратегию продаж. Интерес «Энергострима» тоже понятен — сейчас в России они выстраивают сбытовой холдинг», — отметил эксперт ИК «Тройка» Александр Котиков. Остроту же конфликта эксперты связывают с рисками потерь для акционера с меньшим пакетом. Еще ранее Юрий Подковыров из «Rye, Man & Gor Securities» отмечал „Ъ“, что для «Энергострима» характерно владение компаниями «через несколько офшоров, доля каждого из которых обычно не превышает 30%, что позволяет «Энергостриму» не делать обязательного предложения о выкупе акций других акционеров, предусмотренного законодательством для покупателей более чем 30% доли в компании».

Елена Завьялова, "Коммерсант".