Коронавирус в Волгоградской области:
Мать-адвокат пыталась подкупить судью, чтобы помочь сыну

Мать-адвокат пыталась подкупить судью, чтобы помочь сыну

Мать-адвокат пыталась подкупить судью, чтобы помочь сыну
Фото:

Следственным управлением СКП РФ по области завершено расследование уголовного дела по обвинению адвоката ВОКА «Доверие» в покушении на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (ст.30 ч.3, 291 ч.2 УК РФ).

Следствием установлено, что в производстве федерального судьи Дзержинского районного суда г. Волгограда находилось уголовное дело по обвинению сына адвоката Князьковой. Защитником подсудимого Князькова являлась его мать. В отношении подсудимого Князькова постановлением Ворошиловского районного суда г. Волгограда была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

25 сентября 2009 года и 06 октября 2009 года от подсудимого в Дзержинский районный суд г. Волгограда поступили ходатайства об изменении ему меры пресечения в виде заключения под стражу на меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. По итогам предварительного слушания федеральным судьей Дзержинского районного суда г. Волгограда было вынесено постановление о назначении судебного заседания, которым в удовлетворении вышеуказанных ходатайств было отказано в связи с тем, что оснований для изменения ему меры пресечения не имеется, поскольку не изменились обоснования изменения меры пресечения на иную, не связанную с заключением под стражу. 19 октября 2009 года защитник Князькова, имея умысел на дачу взятки судье с целью изменения меры пресечения своему сыну, явилась в Дзержинский районный суд и прошла в зал судебных заседаний, где стала знакомиться с материалами вышеуказанного уголовного дела. Примерно в 18 часов 00 минут Князькова прошла в служебный кабинет федерального судьи и в ходе разговора предложила федеральному судье денежное вознаграждение за изменение меры пресечения ее сыну, после чего передала судье, без ее согласия, денежные средства в размере 134 тысяч рублей в качестве взятки за совершение незаконных действий, а именно за изменение меры пресечения в виде заключения под стражу ее подзащитного – родного сына – на более мягкую, при отсутствии к тому предусмотренных УПК РФ оснований. При этом Князькова положила пакет с указанными денежными средствами на рабочий стол судьи и вышла из кабинета. Однако судья переданные в качестве взятки деньги не приняла, в связи с чем преступление не было доведено до конца по независящим от воли Князьковой обстоятельствам.

После утверждения обвинительного заключения прокурором области уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Дзержинский районный суд.

Источник:
СУ СКП РФ по Волгоградской области
www.skprokvolga.ru