Коронавирус в Волгоградской области:
Мэрия Волгограда считает необоснованными доводы ГУВД

Мэрия Волгограда считает необоснованными доводы ГУВД

Мэрия Волгограда считает необоснованными доводы ГУВД
Фото:

На днях пресс-служба ГУВД Волгоградской области распространила сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении «неустановленных должностных лиц администрации Волгограда» по обвинению их «в воспрепятствовании законной предпринимательской или иной деятельности».

Это сообщение было растиражировано в ряде волгоградских СМИ. Правовое управление администрации с позицией правоохранительной структуры не согласно и считает доводы ГУВД необоснованными.

Речь идет, напомним, о заключении мэрией соглашений о добровольном участии коммерческих структур в социально-экономическом развитии Волгограда, за счет которых в период с 2008 года по настоящее время администрацией были привлечены средства в рамках благотворительной деятельности на общую сумму около 160 млн. руб. Помощь, как мы уже сообщали, была направлена в образовательные и лечебные учреждения, а также на благоустройство города, культуру и спорт.

«Совершенно непонятно, почему партнерские отношения власти и бизнеса, полезные для всех жителей города-миллионника, и добровольное, подчеркиваю, участие коммерческих структур в социально-экономическом развитии Волгограда на протяжении последних трех лет расценены сегодня главным управлением внутренних дел региона как «воспрепятствование законной предпринимательской деятельности», — комментирует ситуацию руководитель департамента информационной политики администрации Волгограда Марина Кригер. «Это тем более странно, что еще совсем недавно подобная практика называлась «социальной ответственностью бизнеса», которая всячески приветствовалась на всех уровнях власти.

Необходимо отметить два важных момента: во-первых, помощь, оказываемая в рамках данных соглашений, никоим образом не связана с предоставлением благотворителям каких-либо преференций в виде льготного получения прав на земельные участки, разрешений на строительство, ускоренного оформления документов и т.п. И второе: тот факт, что городская администрация сотрудничает с представителями бизнес-сообщества, занимающими активную позицию и не отстраняющимися от участия в жизни города и решения тех или иных проблем в непростое кризисное время, является для Волгограда и его жителей, безусловно, положительным».

Заключаемые администрацией Волгограда договоры о социально-экономическом развитии Волгограда полностью соответствуют нормам гражданского законодательства. (ч.1. ст. 421 ст. 582 Гражданского кодекса РФ, Федеральному закону от 11.08.1995 г. №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»). Примечательно, что ни одно из заключенных в 2007-2010 годах соглашений самими коммерческими структурами в суде оспорено не было. Заявлений об оценке таких соглашений как нарушающих законодательство РФ от лиц, их заключивших, не поступало.

В связи с этим правовое управление администрации Волгограда считает доводы ГУВД, возбудившего уголовное дело, необоснованными.

Департамент информационной политики мэрии, со своей стороны, выражает озабоченность позицией некоторых СМИ, которые придают данному делу политическую окраску.

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru