Коронавирус в Волгоградской области:
Мэрия Волгограда воздерживается от вмешательств в дела похоронного дома “Память”

Мэрия Волгограда воздерживается от вмешательств в дела похоронного дома “Память”

Мэрия Волгограда воздерживается от вмешательств в дела похоронного дома “Память”
Фото:
УФАС России

Волгоградские предприниматели попросили администрацию города вмешаться в конфликт на рынке ритуальных услуг.

По данным ИА “СоцИнформБюро”, учредитель ООО «Радоница» Евгений Ялымов обратился к чиновникам за разъяснениями.

В адрес администрации бизнесмен направил два письменных запроса.В первом он просил назвать ответственного за выделение и согласование земельных участков под захоронение, следует ли его фирме получать разрешение на похороны, если родственники умерших заключили договор на погребение, а также имеет ли право похоронный дом «Память» препятствовать захоронениям, которые проводят их конкуренты. Во втором обращении руководитель «Радоницы» пожаловался на нападки со стороны “Памяти”. Сотрудники похоронного дома не давали подготовить могилу к захоронению. В этой связи Ялымов попросил мэрию вмешаться.

– Правила организации похорон и содержания муниципальных кладбищ, принятые Волгоградской городской Думой в 2007 году не регулируют выделение земельных участков.Но организации, которая выделяет участки под захоронения, в Волгограде не существует. Согласно действующим правилам, я, как представитель ритуальной конторы, ни у кого спрашивать разрешение не должен. Мои сотрудники приезжают на кладбище копать могилу, нам препятствует «Память», я вызываю полицию и правоохранители тоже не понимают, а у кого я должен спрашивать. Конфликт остается открытым. Чтобы разрешить этот вопрос, я обратился в мэрию с просьбой дать разъяснения. Мне ответили, что администрация за это ответственности не несет и участки открываются и формируются только по разрешению «Памяти». То есть, налицо юридически пробел, который мэрия не собирается устранять и отдала все на совесть «Памяти». Что касается того, что «Память» не дает копать могилы, мэрия ответила, что не вмешивается в спор хозяйствующих субъектов. Смысл этих двух ответов сводится к тому, что хоронить может только «Память» и власти в это не вмешиваются. Я усматриваю в этом коррупционную составляющую и готовлю запрос в прокуратуру на основе ответов администрации, – рассказал Евгений Ялымов журналистам ИА “Волга-Каспий“.

Стоит сказать, что ответы администрации Волгограда на обращения «Радоницы» противоречат решениям кассационного суда, который постановил, что статус специализированной службы, которым обладает похоронный дом “Память”, не дает исключительное право на предоставление ритуальных услуг.

А буквально день назад Центральный аппарат ФАС нашел в договоре между мэрией и «Памятью» нарушение закона «О защите конкуренции». Антимонопольщики выдали соответствующее предписание.

С недавних пор контролирующие органы всерьез взялись за наведение порядка на рынке ритуальных услуг Волгограда. Недавно региональное УФАС через Кассационный арбитражный суд Казани вернуло дело “Памяти” в Волгоград на пересмотр. А значит, волевое решение по разрыву дружбы похоронного дома с волгоградскими властями в ближайшее время принимать придется.

Напомним, «Память» выдавила с рынка всех возможных конкурентов. Бюро судмедэкспертиз отказывались выдавать тела клиентам других фирм. Неизвестные жгли по ночам катафалки мелких похоронщиков. Похоронить усопшего стало много дороже, чем в Москве.Столкновения между «Памятью» и другими ритуальными агентствами происходят ежедневно на различных кладбищах Волгограда. При этом соответствующей реакции со стороны правоохранительных органов нет.

Подобные преференции можно объяснить аффилированностью «Памяти» с депутатом облдумы Ириной Соловьевой. Госпожа Соловьева стояла у истоков ООО «Осирис», которое позднее было переименовано в «Память». Ирина Анатольевна числилась учредителем, а также директором похоронного дома с 2002 года. В этот год мэрия заключила с компанией договор. Из состава учредителей и руководства фирмы госпожа Соловьева вышла лишь в 2011 году. При этом Соловьева с 2008 года была депутатом Гордумы и возглавляла комитет по городскому хозяйству, который и занимался вопросами похоронного дела.

Пока чиновники оттягивают разрыв, репутационные потери несет партия “Единая Россия” от которой и была избрана в региональный парламент госпожа Соловьева.

Читать volgasib.ru в