Коронавирус в Волгоградской области:
Милиционеров отправили в тюрьму за фальсификацию сбыта наркотиков

Милиционеров отправили в тюрьму за фальсификацию сбыта наркотиков

Милиционеров отправили в тюрьму за фальсификацию сбыта наркотиков
Фото:

Прокуратура области уже сообщала ранее об утверждении обвинительного заключения в отношении сотрудников ОВД по Ворошиловскому району, фальсифицировавших материалы о якобы совершённом гражданине сбыте наркотических средств. На прошлой неделе вступил в законную силу приговор, вынесенный судом Волжского по аналогичному уголовному делу.

Признанные судом виновными сотрудники УВД г. Волжского являлись представителями различных служб этого ведомства. Василий Бахолдин занимал должность заместителя начальника оперативно-сыскного отдела, Александр Соломин работал участковым уполномоченным, а Руслан Кужабеков – инспектором-кинологом. Однако все трое оказались обвиняемыми по одним и тем же составам преступлений – ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, из иной личной заинтересованности, повлекшем существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства).

Как следует из приговора суда, находясь в составе рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотических средств (НОН), Бахолдин, Соломин и Кужабеков в феврале 2009 г. незаконно задержали двух девушек, замеченных ранее в употреблении наркотиков. Задержанных принудительно доставили в подразделение группы НОН, где жестоко избили, причинив телесные повреждения.

Одной из девушек удалось убежать, в связи с чем сотрудники милиции решили её «проучить» и заодно улучшить показатели работы группы НОН по выявлению и раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Виновные, подбросив в одежду потерпевшей свёрток с наркотическим веществом, инсценировали незаконный сбыт героина и она стала обвиняемой по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств).

Девушка обратилась в правоохранительные органы с заявлением о совершённом в отношении неё преступлении, в результате чего «борцы с наркотиками» сами стали обвиняемыми. Однако на этом они не остановились и, вновь задержав потерпевшую, заставили её перед видеокамерой рассказать, что показания против них даны под воздействием следователя. Проведённые по делу судебно-психологические экспертизы подтвердили ложность слов лица, выступающего на этой видеозаписи.

Несмотря на то, что Бахолдин, Кужабеков и Соломин не признали своей вины, государственному обвинению удалось доказать несостоятельность их версий.

Суд приговорил Бахолдина к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, а Соломина и Кужабекова – к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, в течение трёх лет после отбытия наказания им будет запрещено занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

В настоящее время приговор вступил в законную силу.

Источник:
Прокуратура Волгоградской области
www.volgoproc.ru