Коронавирус в Волгоградской области:
Муж убил супругу и пытался унаследовать ее имущество

Муж убил супругу и пытался унаследовать ее имущество

Муж убил супругу и пытался унаследовать ее имущество
Фото:

В прокуратуру Ворошиловского района обратилась с жалобой местная жительница. Она возмущалась тем, что имущество ее умершей родственницы оформлено на супруга Никитина Константина, от рук которого она погибла. По ее жалобе прокуратурой района проведена проверка.

Как сообщил заместитель прокурора Ринат Нугаев, постановлением Ворошиловского районного суда Никитин в сентябре 2004 года освобожден от уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью своей супруге, повлекшего ее смерть. Основанием для освобождения его от уголовной ответственности послужило заключение психиатрической экспертизы о признании Никитина невменяемым. В связи с этим к нему были применены принудительные меры медицинского характера.

Однако, в декабре 2009 года Никитин выдал своему родственнику нотариальную доверенность на право управлять и распоряжаться всем своим имуществом, в том числе принимать наследство.

На основании этой доверенности родственник оформил на Никитина право на наследование имущества, ранее принадлежавшего его погибшей супруге, а именно — одну вторую долю в праве собственности на квартиру. Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области право собственности Никитина на это имущество зарегистрировано.

Проверив данные обстоятельства прокуратура пришла к выводу о незаконной регистрации права Никитина на наследство и направила в суд исковое заявление о признании незаконным свидетельства о праве на наследство и регистрации перехода к Никитину права собственности.

Свой иск прокуратура обосновала тем, что Никитин по закону является недостойным наследником, поскольку совершил противоправные действия, направленные против наследодателя, в связи с этим вышеуказанное имущество им наследоваться не может.

Поскольку сведений об иных наследниках погибшей не имеется, имущество, принадлежащее ей при жизни, является выморочным и подлежит передаче в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Источник:
Прокуратура Волгоградской области
www.volgoproc.ru