Коронавирус в Волгоградской области:
Жители “Бейкер Стрит” заявили о массовой травле собак

Жители “Бейкер Стрит” заявили о массовой травле собак

Жители “Бейкер Стрит” заявили о массовой травле собак
Фото:
Отравленный Джек/Ольга Фомина

В Волгограде активизировались догхантеры. На приманки жестоких волгоградцев может попасться любой пес.

Жители ЖК “Бейкер Стрит” стали натыкаться на бездомных собак с бирками, бьющихся в конвульсиях. Только за вечер 31 января в ветеринарную клинику неравнодушные граждане доставили оттуда двух дворняжек – Аляску и Джека. У обоих были судороги и другие явные признаки отравления. Аляска погибла на руках ветеринаров. За жизнь Джека продолжают бороться.

Его обнаружила местная жительница Ольга, когда выгуливала своих собак возле дома №87 по улице Шекснинская.

“Из кустов, напротив местного детского садика, вышла шатающаяся, полуживая собака. Пес упал на проезжую часть. Его била дрожь, шла пена изо рта. У собаки на ухе висела бирка. Я решила позвонить волонтеру и выяснила, что это не первый случай отравления бездомных животных на “Бейкер Стрит”. Было решено везти пса в клинику и спасать”, – рассказала Ольга корреспонденту “СоцИнформБюро“.

Ветеринары, обследовав животное, предварительно установили, что Джека отравили изониазидом. Из открытых источников следует, что именно этот препарат так называемые догхантеры используют для травли несчастных животных. На самом деле препарат предназначен для лечения туберкулеза. Таблетки изониазида растворяются в воде, а при попадании на снег вокруг образуется розовое или красное пятно. Они не имеют запаха и вкуса. Их легко поместить в приманку, которое животное съест, ничего не подозревая. У собак отсутствует фермент, который мог бы расщепить содержимое таблетки. В итоге изониазид становится для них ядом. Достаточно всего нескольких таблеток. При этом интоксикация происходит мгновенно. У животного начинают течь слюна, иногда с кровью, нарушается координация, подгибаются лапы, учащается дыхание, появляется рвота и судороги.

Отравленный Джек/Ольга Фомина

К счастью, состояние Джека удалось стабилизировать. У пса есть шанс выжить. Но ему нужна поддержка врачей, которая стоит недешево. Ольга организовала сбор средств на лечение Джека, который был отравлен таблетками стоимостью в пределах всего 100 рублей. Она также написала заявление в полицию с требованием разобраться в ситуации. Правоохранители обещали отреагировать в установленный законом срок.

Стоит сказать, что опасность не миновала. Масштабы деятельности догхантеров неизвестны. Зато известна ответственность, которую они могут понести: за жестокое обращение с любым животным с причинением ему боли и страданий, а также из хулиганских или корыстных побуждений, повлекших его смерть или увечья, виновник будет привлечен к ответственности по статье 245 УК РФ.

От действий таких людей могут пострадать бездомные, домашние животные, а также дети, – сообщила волонтер Юлия Россошанская, – Сегодня мы расклеиваем на “Бейкер Стрит” соответствующие объявления. Мы заметили, что люди и сами размещают их с требованием остановить этот беспредел. Так, из одного такого объявления мы узнали, что недавно на “Бейкер Стрит” отравили щенков”.

Специалисты в такой ситуации убеждают хозяев надевать на своих собак намордники. Если собака что-нибудь подобрала из еды на улице, следует немедленно вызвать рвоту, например, перекисью водорода: 1 столовая ложка на 3 килограмма веса смешивается в равных частях с водой и вливается в пасть. Если уже начались судороги, этого делать не нужно, поскольку животное может захлебнуться.

При себе нужно носить противоядие – это пиридоксин (витамин B6) в ампулах. Укол ставится из расчета 70 милиграммов на 1 килограмм веса в мышцу.

“Время идет на минуты. Постарайтесь быстрее доставить животное в клинику“, – пояснила Юлия.

“СоцИнформБюро” напоминает, что в Волгограде действует гуманный способ борьбы с неконтролируемым размножением «бродяжек». Их отлавливают, стерилизуют, вакцинируют, вешают бирку на ухо и выпускают обратно в среду обитания. На бирке прописан идентификационный номер конкретного животного. Он внесён в муниципальную базу данных. По этому номеру отслеживается дальнейшая судьба животных.

После перечисленных процедур собаки просто проживают свою жизнь, не оставляя после себя несчастного потомства. Если вы видите собаку без бирки или агрессивную, не надо пытаться убить животное. Заявку на отлов дворняг можно оставить по телефону 56-11-49. Горячая линия принимает звонки в рабочее время с понедельника по пятницу.

Бригады по отлову бродяжек работают ежедневно. В первую очередь отлавливают тех собак, которые устроились возле учебных и дошкольных заведений, учреждений здравоохранения.