Коронавирус в Волгоградской области:
На Кузбассе начался траур по погибшим в шахте 46 горнякам и 6 спасателям

На Кузбассе начался траур по погибшим в шахте 46 горнякам и 6 спасателям

На Кузбассе начался траур по погибшим в шахте 46 горнякам и 6 спасателям
Фото:
Globallookpress

За ночь число жертв после взрыва на шахте «Листвяжная» выросло с 11 до 52 человек.

В Кемеровской области начался трехдневный траур по погибшим горнякам и спасателям. Вчера, 24 ноября, около 08.30 (04.30 мск) на кузбасской шахте “Листвяжная” произошло задымление, причиной которого, предварительно, стал взрыв метана.

Большинство шахтеров вывели на поверхность, а на поиски оставшихся были отправлены горноспасатели. Из-за высокой концентрации газа спасателей позже отозвали, но шестеро из них не вернулись. Погибшими оказались все 46 шахтеров, оставшихся под завалами и шестеро отправившихся им на помощь горноспасателей. Предположительно, люди погибли ещё днём из-за нехватки кислорода.

В больницах региона помощь оказывают пострадавшим шахтерам и горноспасателям. По имеющейся информации, спасатели поступили в больницы с черепно-мозговыми травмами и отравлением ядовитым газом. Погибшие в четверг в шахте “Листвяжная” в Кемеровской области при спасении горняков, будут награждены орденам Мужества.

СК возбудил уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности. Задержаны директор шахты «Листвяжная», его заместитель и начальник участка. Все угольные и рудные шахты в Кузбассе после ЧП на “Листвяжной” проверят на взрывобезопасность.

Отмечается что на «Листвяжной» неделю назад проходила проверка, которая не выявила нарушений. Два главных инспектора Беловского отдела управления Ростехнадзора задержаны. Их подозревают в халатности. Сотрудники составили акты о проверке штрека угольной шахты, хотя фактически ее не было. В ближайшее время задержанным будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения. Следователи изъяли документацию, компьютеры, допрашиваются инженерно-технические работники.

Читать volgasib.ru в