Коронавирус в Волгоградской области:
“На них управы нет!”: УК “Флагман” игнорирует дыры в кровле, плесень в квартирах и мусор во дворе

“На них управы нет!”: УК “Флагман” игнорирует дыры в кровле, плесень в квартирах и мусор во дворе

“На них управы нет!”: УК “Флагман” игнорирует дыры в кровле, плесень в квартирах и мусор во дворе
Фото:
Дом №4 по улице Рыкачева

Жильцы дома №4 по улице Рыкачева в Волгограде вновь сражаются за свои коммунальные права. Очередным поводом стала протечка в квартире №8 и стремительно распространяющаяся по стенам плесень.

13 мая в городе шли ливни. Вернувшись с работы домой, жительница квартиры №8 Юлия обнаружила течь на потолке. Она сразу обратилась в УК “Флагман“. Диспетчер принял заявку хозяйки по телефону и посоветовал прийти утром в компанию, чтобы написать соответствующее заявление. Вскоре в эту квартиру нагрянули сразу два мастера. Однако составлять акт в присутствии собственника они отказались.

– Они заявили, что не уполномочены составлять никаких актов. А пришли с целью засвидетельствовать течь и выяснить в чем ее причина. Попросили написать заявление о том, что дому необходим ремонт кровли. То есть плесень устранять, возмещать ущерб ремонту они вовсе не намерены. В квартире проживают шесть человек, в том числе двое детей. Мы этим дышим по вине управляющей компании, которая бездействует, – рассказала Юлия.

Протечки в этой квартире в одном и том же месте случаются регулярно с 2011 года. Особенно сильно жилье Юлии пострадало в 2018 году во время “чрезвычайных ливней”. В те дни не выдержало даже благоустройство нового стадиона “Волгоград Арена”, что уж говорить о доме, который по сути является аварийным.

Коммунальные трудности местных жителей игнорируют не первый год. Однажды Юлия вместе с мужем поднялась на чердак и затянула дыру в кровле пленкой. На время это помогло.

О проблеме дома №8 генеральному директору ООО “Флагман” Ключкину Сергею Николаевичу известно. Он общается с жильцами, большинство из которых пенсионеры, посредством электронной почты. В последнем сообщении для Юлии он написал, что материалы для ремонта кровли будут закуплены, а крышу скоро отремонтируют. При этом Ключкин обошел вопрос Юлии о том, что его подчиненные отказались составлять соответствующий акт, что ее квартире необходим ремонт и обработка против грибка.

– Таким образом они пытаются избежать судебных разбирательств. Но в этот раз мы проведем независимую экспертизу, – сообщила Юлия.

С тем что управкомпания, скорее всего, пытается избежать возмещения ущерба согласился и независимый адвокат Нарек Акопян.

– Если в доме случилась авария, которая навредила имуществу жильцов, они в первую очередь должны обратиться в УК. УК, в свою очередь, должна оперативно устранить причину аварийной ситуации. Затем ее представители в составе комиссии в присутствии собственника составляют акт, где описывают повреждения. Затем начинается процедура возмещения ущерба. Независимая экспертиза стоит весьма дорого. Но в такой ситуации она необходима. Также жильцам следует обратиться в прокуратуру, – пояснил Нарек Акопян.

Стоит сказать, что жильцы дома №4 по улице Рыкачева неоднократно жаловались на бездействие “Флагмана” в надзорные органы. Иногда компанию штрафовали, а иногда она даже выигрывала дела.

В ноябре 2018 года ИА “СоцИнформБюро” сообщало, что в этом доме прорвало трубы на чердаке и в подвале. Первыми жертвами коммунальной аварии стали жители квартиры №5. Около часа собственники с помощью соседей пытались избавиться от воды, которая водопадом лилась с потолка. Бесчисленные ведра и тазы наполнялись за 5 минут. В квартире обвалился новый натяжной потолок.

Пока жильцы своими силами решали эту проблему, в подвале дома тоже случился прорыв. Кипяток затопил помещение, где присутствует электрическая проводка. В тот день управляющая компания ООО «Флагман» направила к жильцам одного слесаря, посетовав, что остальная бригада на выезде. Специалист смог устранить прорыв только на чердаке. В доме пришлось отключить отопление.

Как стало известно нашим корреспондентам сегодня, компания починила потолок в квартире №5, но воду в подвале никто так и не откачал. В итоге она просто ушла под дом.

– Управляющей компании не выгодно содержать наш дом. На них управы нет. Сделайте нам крышу и возместите ущерб пострадавшим, уберите мусор во дворе – все, чего мы просим. Похоже им проще оплачивать штрафы. С 2010 по 2015 годы мы состояли в программе о сносе аварийного жилья. Но после 2015 года ничего так и не произошло. Нас вычеркнули из программы о сносе ветхого и аварийного жилья и поставили в программу капитального ремонта, – пояснил местный житель Андрей.

Согласно открытым данным, на текущий момент в отношении ООО “Флагман” возбуждено 53 исполнительных производства на 2 225 681 рублей. В эту сумму включены задолженности компании по штрафам, возмещению ущерба, судебным издержкам и другое. Завершенных исполнительных производств на счету компании 230. Их общая сумма составляет 5 417 833 рубля.

На конец 2017 года доходы компании составляли 9 453 000 рублей, расходы – 48 212 000 рублей. В том же году компания пыталась обанкротиться, но безуспешно.

На сайте МинЖКХ указано, что сегодня в управлении “Флагмана” находится 81 дом.

“Отвратительная управляющая компания, не справляется со своими обязанностями!”, “УК отвратительная. Директор компании хам, врун, и хороший актер”, – так пользователи оценивают ООО “Флагман” в Сети.

Более того, о “Флагмане“, как об управляющей компании, положительный отзыв не удалось получить ни у простых волгоградцев, ни у работников сферы ЖКХ с многолетним опытом.

При этом в рейтинге управляющих компаний ЖКХ и ТСЖ в Волгограде ООО “Флагман” занимает 15-е место из 280.

Отметим, что руководитель ООО “Флагман” Ключкин Сергей Николаевич возглавляет еще одну управкомпанию – ООО “АЛЬЯНС”.

Читать volgasib.ru в