Коронавирус в Волгоградской области:
Областной нормативный акт скорректируют

Областной нормативный акт скорректируют

Областной нормативный акт скорректируют
Фото:

Волгоградским областным судом с участием представителей областной прокуратуры рассмотрено и удовлетворено заявление жительницы г. Волгограда о признании недействительным и не порождающим правовых последствии одного из положений Правил обязательного медицинского страхования населения Волгоградской области.

Пункт 1.6 указанных Правил, утверждённых постановлением администрации Волгоградской области от 16.03.2009, предусматривал наличие у неработающего гражданина регистрации по месту пребывания в качестве необходимого условия для получения полиса обязательного медицинского страхования.

Жительница г. Волгограда, посчитав, что подобные требования нарушают её право на получение медицинской помощи по программе обязательного медицинского страхования, обратилась с соответствующим заявлением в суд.

В ходе рассмотрения дела установлено, что оспариваемый пункт Правил противоречит федеральному законодательству. В частности, п. 4 ст. 1 Закона РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» от 28.06.1991 устанавливает, что обязательное медицинское страхование обеспечивает всем гражданам РФ равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программ обязательного медицинского страхования.

 

Суд вынес положительное решение с учетом заключения прокурора об обоснованности заявленных требований и удовлетворению их в полном объёме.

Источник:
Прокуратура Волгоградской области
www.volgoproc.ru