Коронавирус в Волгоградской области:
Оперуполномоченный подозревается в фальсификации доказательств

Оперуполномоченный подозревается в фальсификации доказательств

Оперуполномоченный подозревается в фальсификации доказательств
Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 13 октября 2009 г. /Текст пресс-службы прокуратуры Волгоградской области/. – Прокуратурой Волгоградской области установлен факт фальсификации доказательств по уголовному делу, на основании которых гражданин был привлечен к уголовной ответственности и 4 месяца содержался под стражей.

В пятницу 9 октября по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника уголовного розыска Дзержинского УВД.

Он подозревается в злоупотреблении служебным положением и искусственном создании доказательств обвинения по уголовному делу.

Так, в октябре 2007 года оперуполномоченным был составлен рапорт о задержании на улице гражданина И. и изъятии у него героина весом 36,13 граммов.

На основании этого рапорта, протокола личного досмотра задержанного и показаний понятых, указанных в протоколе, следственным отделом при УВД Дзержинского района в отношении гражданина И. было возбуждено уголовное дело по признакам ч. 2 ст. 228 (незаконное приобретение и хранение наркотических средств в особо крупном размере). И. был арестован и содержался под стражей около 4 –х месяцев.

Несмотря на выдвинутые против него обвинения, И. не признавал себя виновным.

В феврале 2008 года он был освобожден из под стражи в связи с изменением ему меры пресечения и уехал к себе на родину в другой регион, производство по уголовному делу приостановлено в связи с розыском обвиняемого.

В ходе проверки приостановленных уголовных дел прокуратура в начале октября этого года решила проверить версию И. о его невиновности.

При этом выяснилось, что И. был доставлен в УВД не с улицы, как это следовало из рапорта уполномоченного ОУР, а из квартиры своего знакомого. Никаких наркотических средств при его досмотре обнаружено не было.

Усмотрев в материалах дела признаки фальсификации доказательств обвинения, прокуратура направила материалы проверки в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области.

По материалам прокурорской проверки в отношении оперуполномоченного возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 (злоупотребление служебными полномочиями) и ч. 3 ст. 306 (искусственное создание доказательств обвинения) УК РФ. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Расследование уголовного дела взято на контроль прокуратурой области.

Источник:
Прокуратура Волгоградской области
www.volgoproc.ru

Читать volgasib.ru в