Коронавирус в Волгоградской области:
От «спайса» до «боярки»: к чему приводят пробелы в законе

От «спайса» до «боярки»: к чему приводят пробелы в законе

От «спайса» до «боярки»: к чему приводят пробелы в законе
Фото:

В стране распространяются уличные автоматы с дешевой спиртосодержащей продукцией.

Зампред думского комитета по охране здоровья предлагает внести запрет на торговлю спиртосодержащих продуктов через уличные автоматы. Как сообщили ИА «СоцИнформБюро» в пресс-службе «Единой России», данное предложение депутат Николай Говорин направил в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

– Продукция, продаваемая в них, не позиционируется как пищевая, но при этом привлекает внимание людей вполне «съедобными» названиями, такими как: «хлебный лосьон», «медовый тоник» и «боярышник», а также акцентом на высоком содержании спирта, – пояснил депутат.

По мнению зампреда, алкогольные лосьоны употребляются не по назначению, что может угрожать здоровью. Кроме того, автоматом могут легко воспользоваться дети.

Напомним, недавно на улицах российских городов стали появляться небольшие ящики с названием «Боярка24». Оказалось, что это автоматы для продажи косметических лосьонов для протирки рук с содержанием спирта 75%. Маленькие бутылочки с жидкостью продавались по 20 рублей за штуку.

Согласно законодательству, косметические средства, такие как лосьон, не относятся к алкогольным напиткам, поэтому могут свободно реализовываться вне магазина. Однако лекарственным препаратом они тоже не являются, поэтому продажа через аптеку для них не обязательна.

Это не единственный случай, когда алкогольный суррогат продается в свободном доступе за небольшую цену.

Буквально в прошлом году в России стали появляться алкогольные напитки с содержанием спирта 45% по 100-120 рублей за бутылку. На этикетке значилось, что это «пищевые добавки для хлебобулочной продукции» с различными вкусами. Однако добавки «Кедровый», «Хлебный», «Наполеон» мало заинтересовали пекарей, зато привлекли внимание любителей выпить.

Все эти «напитки» являются опасными для человека. Как правило, они выполнены из дешевых некачественных составляющих, таких как метанол. Однако законодательство никак не регулирует их продажу. Случаи смертей и отравлений всплывают буквально каждый день по всей стране.

Эта проблема развивается по аналогии с историей распространения в России синтетических курительных смесей «Спайс».

В начале своего появления в нашей стране их реализация никак не регулировалась. Официально синтетический препарат считался безопасным и продавался в свободном доступе. Его производство никак не отслеживалось, что порождало огромное количество дешевых и опасных подделок.

Только в 2009 году наркотик был внесен в реестр запрещенных наркотических и психотропных веществ.

К чему приведет повсеместное легальное распространение лосьонов, тоников и пищевых добавок сомнительного происхождения, неизвестно. По данным Роспотребнадзора, в 2015 году зарегистрировано 1202 острых отравлений сомнительным алкоголем, 880 из которых закончились летальным исходом (73%). В I полугодии 2016 года зарегистрировано 564 острых отравлений, в том числе 473 привели к смерти (84%).

Алёна Басавина
Фото: globallookpress