Коронавирус в Волгоградской области:
Отстрелялись

Отстрелялись

Отстрелялись
Фото:

В Волгограде организаторам исторических реконструкций приказали сдать оружие

Коммерсантъ(Волгоград) № 233 (4531) от 16.12.2010

ГУВД по Волгоградской области изъяло у военно-исторического клуба «Пехотинец» макеты оружия времен Великой Отечественной войны. Сотрудники уголовного розыска считают эти макеты огнестрельным оружием и готовятся их уничтожить. По оценкам экспертов, таким образом может быть создан прецедент, который приведет к массовому изъятию всех образцов вооружения 1941-1945 гг.

Только в Волгограде речь может идти о сотнях единиц стрелкового оружия, выставленных в местных музеях.

Как рассказал „Ъ“ руководитель клуба «Пехотинец» Анатолий Артамонов, сотрудники уголовного розыска ГУВД по Волгоградской области изъяли девять винтовок Мосина, ППШ и противотанковое ружье Дегтярева. «После майских представлений мы сдали оружие на проверку. Но его нам не вернули. Сказали, что уголовного дела возбуждать не будут, поскольку все было оформлено как добровольная сдача», — заявил господин Артамонов. Недавно «пехотинцам» сообщили, что винтовки признаны опасным, возможным для переделки в действующее огнестрельное оружие и потому они будут уничтожены. Вчера же члены клуба заявили, что намерены в судебном порядке оспаривать проведенную сотрудниками Экспертно-криминалистического управления ГУВД по Волгоградской области экспертизу. Ранее, по словам членов клуба, две проверки, которые проводились Южным региональным центром судебной экспертизы Минюста РФ и ФСБ России по Волгоградской области, опасность их арсенала не подтвердили.

Военно-исторический клуб «Пехотинец» известен в Волгоградской области как организация, которая делает яркие постановки знаменитых военных событий. Среди наиболее известных — реконструкция пленения фельдмаршала Паулюса в Сталинграде, штурм Рейхстага, реконструкция некоторых боевых действий.

В пресс-службе ГУВД региона пояснили, что милиционеры действовали в соответствии с законом, на основании 222-й статьи Уголовного кодекса РФ, которая запрещает хранение, перевозку и ношение оружия. «Мы исполняем решение суда Центрального района, который постановил, что оружие необходимо изъять и уничтожить», — пояснил и.о. руководителя пресс-службы ГУВД области Антон Карноухов. «Перед экспертами был поставлен конкретный вопрос, пригодно ли оно для стрельбы, и был получен утвердительный ответ — да, если убрать штифты. А в предыдущем экспертном заключении, на которое ссылается клуб, вопрос был поставлен обтекаемо», — сообщил Антон Карноухов. В ГУВД также заметили, что в Московской области, например, тоже проводятся реконструкции, но такое оружие на них не используется. Тем более что имеется альтернатива — МГМ, массовые габаритные макеты, они продаются в магазинах и имеют сертификаты. Правда стоят они недешево. Например, заводской макет ППШ стоит около 7,5 рублей, а немецкий пулемет – около 40 тысяч

Мнения экспертов разделились. Командир поискового отряда «Вымпел» из города Михайловки Волгоградской области Александр Свиридов считает, что проблемы действительно могут возникнуть, если оружие переделать или использовать какую-то его часть. «Мы своих поисковиков проверяем каждый день — не оставили ли они при себе патронов, не то что винтовку. А все, что находим при раскопках, сразу сдаем в милицию. Нас там знают и претензий не имеют», — рассказал командир отряда.

Первый заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Борис Усик был более категоричен. «Оружие — это часть нашей истории, и демонстрация его полезна, потому что это является частью военно-патриотического воспитания», — убежден он. Борис Усик напомнил, что совсем недавно, 18 ноября, в Волгоград для участия в реконструкции приезжала аналогичная ростовская организация. В представлении участвовали танки, и это тогда почему-то не вызвало никаких проблем. «Я считаю, что такие вопросы решаемы, и решаться они могут на уровне ГУВД», — считает он. Опрошенные „Ъ“ эксперты не исключают, что в Волгограде возникнет прецедент с далеко идущими последствиями: он может стать началом массового изъятия всех образцов вооружения 1941-1945 гг. Только в Волгограде речь может идти о сотнях единиц стрелкового оружия, выставленных в местных музеях. В ГУВД вчера не комментировали подобные планы.

По словам Бориса Усика, в государственных музеях таких проблемы, скорее всего, не грозят. Проблема, считает председатель правления волгоградской региональной молодежной общественной организации «Поиск» Дмитрий Куфенко, имеет отношение к школьным музеям, военно-патриотическим общественным организациям.

Между тем в Волгограде идет подготовка к новому выступлению. Меньше, чем через два месяца, 30 января, «пехотинцы» задумали продемонстрировать новую реконструкцию — шествие колонны пленных немецко-фашистских захватчиков. Однако сопровождать пленных победителям на этот раз придется, очевидно, уже без оружия.

 

Елена Завьялова

Фото с сайта www.fedpress.ru 

Читать volgasib.ru в