Коронавирус в Волгоградской области:
По делу о хищениях на стройке в Пионерском задержан ещё один фигурант. Ждать ли обыски в Волгограде?

По делу о хищениях на стройке в Пионерском задержан ещё один фигурант. Ждать ли обыски в Волгограде?

По делу о хищениях на стройке в Пионерском задержан ещё один фигурант. Ждать ли обыски в Волгограде?
Фото:
Берегоукрепление, Волгоград, новая набережная / СоцИнформБюро

СК России заявил о еще одном задержанном по факту хищения суммы свыше 1,6 миллиарда рублей при строительстве порта в Калининграде. Им стал заместитель генерального директора ООО «Больверк».

О возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере при строительстве международного морского терминала для обслуживания круизных и грузопассажирских судов в городе Пионерском Калининградской области стало известно накануне. Одновременно с этим заявлением в СК России заявили о задержании гендиректора компании «Больверк» Сергея Шипицина. Именно эта фирма выиграла государственный контракт на строительство порта. Так же были  задержаны его заместители Евгений Фрид, бывший гендиректор компании Сергей Петрухин.

По версии следствия в декабре 2017 года ООО «Больверк» заключило государственный контракт с ФГУП «Росморпорт» на строительство «Международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в городе Пионерский Калининградской области». Общая сумма контракта составила 7,4 млрд рублей. Для выполнения контракта ООО «Больверк» получило аванс на общую сумму 3,63 млрд рублей. К настоящему моменту фактическая готовность объекта составляет лишь 27%, а выполненные работы оцениваются лишь в  2,052 млрд рублей.  Таким образом, расходование более 1,6 млрд рублей на цели строительства вышеуказанного объекта руководством ООО «Больверк» не подтверждено, что, собственно, и стало поводом для возбуждения уголовного дела.

Следователи считают, что подозреваемые обманным путем завладели денежными средствами, которыми распорядились по собственному усмотрению.

Стоит отметить, что компании, аффилированные с Сергеем Шипициным,  с 2014 по 2017 года выполняли работы по берегоукреплению при строительстве новой набережной в Волгограде, а также ремонт автомобильных дорог, суммы контрактов исчислялись миллиардами рублей. По данным «СоцИнформБюро» в Северо-Западном управлении следственного управления на транспорте СК России внимательно изучают не только сделку по строительству порта в Калининграде. В поле зрения проверки следователей попадают все объекты, строительство которых велось силами компаний Шипицина. Прежде всего, несмотря на расследование уголовного дела по ст.159 УК РФ, следователей интересует наличие коррупционной составляющей, а также список лиц, принимавших работы.