Коронавирус в Волгоградской области:
Появилась петиция за гласное и публичное расследование гибели детей из Пскова

Появилась петиция за гласное и публичное расследование гибели детей из Пскова

Появилась петиция за гласное и публичное расследование гибели детей из Пскова
Фото:

На популярном сайте гражданских инициатив появилась петиция под названием “За гласное и публичное расследование гибели детей из Пскова“. Автор петиции обращается к правительству Российской Федерации с требованием наказать виновных в гибели детей – как исполнителей, так и лиц, отдававших приказы и принимавших решения.

“14 ноября в Псковской области погибли два ребёнка – 15-летние Денис Муравьёв и Катя Власова. Они были найдены мёртвыми после спецоперации с привлечением сотрудников СОБР отдела Росгвардии по Псковской области. На сайте Следственного комитета мы читаем: “Сотрудники правоохранительных органов в течение нескольких часов вели переговоры, но результата достигнуто не было… Когда сотрудники спецподразделений применили свето-шумовые гранаты и пошли на штурм, подростки были обнаружены мёртвыми с огнестрельными ранениями”, – говорится в петиции.

По словам автора обращения, трансляция, которую вели Денис и Катя в осаждённом доме, не показывает ни одного взрослого профессионала, вступившего в переговоры с ними.

“Требуем публичного гласного расследования и наказания виновных в гибели детей – как исполнителей, так и лиц, отдававших приказы и принимавших решения. Это не Беслан и не Норд-Ост, здесь нечем оправдать секретность сведений о схеме штурма и отсутствие переговоров с детьми со стороны взрослых, обязанных сделать все для сохранения их жизней и здоровья”, – сообщается в обращении в правительству РФ.

Помимо этого, в петиции также требуют проверить на профессиональное соответствие всех участников спецоперации с детьми и “внести поправки в Закон о полиции и дополнительные алгоритмы в ведомственные инструкции спецпоздразделений, регламентирующие действия “силовиков” в чрезвычайных ситуациях, связанных с несовершеннолетними”.

“Требуем обязательного участия профессиональных конфликтологов (психологов, посредников, медиаторов) во всех спецоперациях, связанных с несовершеннолетними”, – заявляет автор.

На момент публикации петиция набрала 1912 подписей.

Анна Павлова

Читать volgasib.ru в