Коронавирус в Волгоградской области:
Прививка от гриппа оздоравливает бюджеты фармацевтических кампаний

Прививка от гриппа оздоравливает бюджеты фармацевтических кампаний

Прививка от гриппа оздоравливает бюджеты фармацевтических кампаний
Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 19 октября 2009 г. / Текст Станислава Бергера / – Официальный сайт по борьбе с гриппом www.virus-grippa.ru утверждает, что значительная часть случаев заболевания и последующего летального исхода, вызванных вирусами гриппа, может быть предотвращена с помощью ежегодной вакцинации. Однако авторитетный портал «РБК» опубликовал данные исследований, утверждающих, что риск заболеть гриппом после прививки снижается всего на 6%.

Сторонники вакцинации рекомендуют ее тем, кто находится в группе риска по развитию серьезных осложнений в результате инфекции. Такие группы риска включают в себя всех людей в возрасте 65 лет и старше, а также людей любого возраста, страдающих хроническими заболеваниями сердца, легких или почек, серьезными формами анемии, диабетиков, а также людей с ослабленным иммунитетом, сообщает  www.virus-grippa.ru.

Вакцинация проводится в большинстве районных поликлиник, на государственных предприятиях. Пресс-служба Роспотребнадзора сообщила РБК daily, что иммунизация требуется населению из групп риска, в которые входят дети 3–6 лет, школьники, работники образовательных учреждений, медработники, пожилые люди. По официальной статистике, эффект от нее составляет среди детей и лиц моложе 60 лет от 70 до 100%. Вакцины закупаются в рамках нацпроекта «Здоровье».

Однако авторитетный портал «РБК» rbkdaily.ru опубликовал данные исследований, утверждающих, что риск заболеть гриппом после прививки снижается всего на 6%, а число дней нетрудоспособности сокращается, в среднем, менее, чем на один, и ежегодные компании по вакцинации никак не могут предотвратить эпидемию.

Кроме того, неоднозначны по своему эффекту и сами вакцины. В РФ, пишет РБК, практикуется применение отечественной вакцины «Гриппол». Но подходит она не всем. Два года назад в Ставропольском крае несколько детей, привитых «Грипполом», попали в реанимацию. Случаи тяжелых аллергических реакций на препарат были зафиксированы в девяти регионах России.

В последние годы частные компании стали массово прививать своих сотрудников, чтобы «минимизировать убытки от пропусков сотрудниками рабочих дней по болезни». При этом предприятия порой стараются сэкономить на вакцинах, закупая те, что подешевле. Этим пользуются недобросовестные продавцы. Фиксировались случае, когда они сбывали по выгодной цене устаревшие вакцины под видом «актуальных».

«Сейчас разработано четыре вида вакцин против гриппа: субъединичные, сплит-вакцины, инактивированные и живые, – рассказала РБК daily врач-иммунолог Татьяна Саврасова. – В двух последних содержится цельный вирус. В инактивированных он «убит». Но и они, и «живые» вызывают наибольшее количество побочных реакций, которые способны причинить вред здоровью. Живые вакцины в настоящее время вообще не применяются. Ведь они могут порождать в организме новые вирусы-мутанты».

По словам г-жи Саврасовой, в настоящее время россиянам вводятся субъединичные и сплит-вакцины. В одних содержатся лишь вирусные белки-маркеры. В других – части «убитого» вируса. Они каждый год изготавливаются из штаммов тех вирусов, которые должны появиться в том или ином месте планеты в будущем сезоне. Но мутации вирусов в течение сезона предугадать невозможно. Особенно когда изменения в вирусной структуре происходят под влиянием специфики регионов, в которые пришел грипп. Спасти от болезни введение не соответствующей изменившемуся вирусу вакцины не может. Именно с таким положением вещей связана неэффективность антигриппозных прививок на практике. Несмотря на проводимые кампании, в стране на протяжении последних лет ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 миллионов заболевших.

Еще одна проблема заключается в том, что сейчас никто не может предсказать долгосрочные последствия иммунизации даже качественными препаратами нового поколения. Влияние длительной иммунизации (регулярные прививки в течение нескольких лет) на иммуногенез и состояние здоровья людей в целом не изучено. Например, «Грипполом» с 1997 года было привито 50 миллионов человек. Что будет с их здоровьем через 10 лет – вопрос открытый. ВОЗ констатирует, что в данный момент побочные реакции на применяемые вакцины происходят в той или иной форме в 40% случаев.

Между тем, даже теоретическая целесообразность вакцинации вызывает серьезные сомнения. Два года назад авторитетный американский научный журнал The Cochrane Collaboration опубликовал несколько статей, написанных учеными по итогам исследований эффективности прививок против гриппа в разных странах. Кстати, проанализированы были и 17 российских работ. В результате обобщения информации специалисты пришли к выводу, что реальные инъекции антигриппозной вакцины не более эффективны, чем инъекции плацебо. Опыты были проведены с участием детей в возрасте от 6 до 23 месяцев и взрослых. Под наблюдением находилось, в общей сложности, 320 тысяч человек. По данным издания, риск заболеть гриппом после прививки снижается всего на 6%, а число дней нетрудоспособности сокращается в среднем менее чем на один.

Не менее серьезное западное медицинское издание Vaccine чуть позже пришло к аналогичным выводам, проанализировав исследования, проведенные в отдельно взятой канадской провинции Онтарио.

По данным аналитической компании Datamonitor, объем мирового рынка противогриппозных вакцин ещё в 2004 году составил 1,3 миллиардов долларов. Рынок стабильно растет, и, по прогнозам, к 2010 году его объем будет равен 3,7 миллиардам. При этом до 90% вакцин производились и производятся по государственным заказам. Это позволяет минимизировать рыночные издержки. Получается, что в антигриппозной иммунизации больше всего заинтересованы фармацевтические компании, которые имеют заказы и прибыль с производства вакцин.

Фото с сайта health.pravda.ru