Коронавирус в Волгоградской области:
Профсоюзы просят гепрокурора разобраться в деле с Вячеславом Кобозевым

Профсоюзы просят гепрокурора разобраться в деле с Вячеславом Кобозевым

Профсоюзы просят гепрокурора разобраться в деле с Вячеславом Кобозевым
Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 27 октября 2009 г. /Текст пресс-службы Волгоградского областного Совета профсоюзов/. – Федерация Независимых Профсоюзов России обратилась к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию ЧАЙКЕ с просьбой взять под личный контроль расследование уголовного дела в отношении председателя Волгоградского областного совета профсоюзов Вячеслава КОБОЗЕВА.

«Федерация Независимых Профсоюзов России выражает глубокую озабоченность процессами, происходящими в настоящее время в Волгоградской области с непосредственным участием правоохранительных органов», говорится в письме, адресованном генпрокурору РФ Юрию Чайке.

Так, в мотивировочной части Постановления о возбуждении уголовного деле по ч.1 ст. 201 УК РФ в отношении председателя территориального объединения «Волгоградский областной Совет профессиональных союзов» Кобозева В.В. содержатся утверждения, являющиеся «надуманными, голословными и противоречащими фактическим обстоятельствам дела. В соответствии с Уставом Волгоградоблсовпрофа решения о создании, реорганизации и ликвидации хозяйственных обществ, равным образом решение о внесении имущества в уставный капитал, отнесено к компетенции Исполкома.
Решение о создании ООО «Аэробус» и внесении в качестве вклада в уставный капитал нежилого кирпичного здания Дворца Спорта было принято Исполкомом единогласно, что подтверждается соответствующим постановлением Исполкома.

Обращает на себя внимание, что члены Исполкома являются такими же самостоятельными руководителями профсоюзных организаций, входящих в Волгоградоблсовпроф, как и руководитель объединения и не находятся в подчиненном положении к нему. Все решения, принимаемые на заседаниях Исполкома, подробно обсуждаются и решения по ним принимаются на основе внутреннего убеждения членов Исполкома без какого-либо внешнего воздействия на них со стороны кого – бы то ни было.
Решение о создании ООО «Аэробус» было продиктовано необходимостью повышения эффективности управления профсоюзной собственностью и принято в полном соответствии с действующим законодательством и Уставом».

Кроме того, «в соответствии со ст. 24 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» профсоюзы вправе осуществлять на основе федерального законодательства через учрежденные ими организации предпринимательскую деятельность для достижения целей, предусмотренных уставом, и соответствующую этим целям.

На наш взгляд, совершенно очевидно, что принятие решения о создании или ликвидации той или иной организации, наделение её имуществом является исключительным волеизъявлением этого лица. Действующее законодательство не ограничивает, и не может ограничивать свободу лиц в распоряжении .имуществом, не запрещенным к обороту, в связи с чем причины и основания создания обществ, передачи имущества в уставный капитал не могут находиться в компетенции правоохранительных органов.

Равным образом профсоюзы не подотчетны и неподконтрольны любым иным государственным органам власти и управления».

Более того, в соответствии с той же статьей того же закона, «гарантируется признание, неприкосновенность и защита прав собственности профсоюзов. Согласно п.2 ст.5 этого же Закона, запрещается любое вмешательство органов государственной- власти, их должностных лиц в деятельность профсоюзов, которое может повлечь за собой ограничение прав профсоюзов или воспрепятствовать законному осуществлению их уставной деятельности».

С учетом вышеизложенного, имеет место грубое нарушение прав и законных интересов В.В. Кобозева как председателя Волгоградоблсовпрофа, так и профсоюзов в целом, проводимые следственные мероприятия, по нашему мнению, имеют ярко выраженный заказной характер.

В связи с изложенным, просим Вас провести проверку законности действий сотрудников следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области и взять под личный контроль расследование уголовного дела».

Напомним, уголовное дело в отношении Кобозева было возбуждено 9 октября 2009 года по ст.201 УК РФ. Его подозревают в злоупотреблении своими полномочиями. В частности, он вопреки решению исполкома облсовпрофа, передал одно из зданий Дворца спорта профсоюзов фирме, учредителем которой является его зять. По данным следствия, супруга и дочь Вячеслава Кобозева, не появляясь на работе, получили более одного миллиона рублей в одной из фирм, учрежденных Волгоградским областным советом профсоюзов. 

Читать volgasib.ru в