Коронавирус в Волгоградской области:
Прокуратура отстояла права беременной камышанки

Прокуратура отстояла права беременной камышанки

Прокуратура отстояла права беременной камышанки
Фото:

Жительница Камышина обратилась в городскую прокуратуру с жалобой на нарушение её трудовых прав руководителем ООО «Строп». Как установила прокурорская проверка, в августе 2009 года заявительницу приняли на работу в указанную фирму на должность юрисконсульта.

С ноября 2009 по январь 2010 года женщина находилась на стационарном лечении в связи с беременностью, однако листки нетрудоспособности работодатель ей оплачивать отказался и заявил, что ей не будет также предоставлен очередной оплачиваемый отпуск.

Мотивировал он это тем, что якобы принимал её не по трудовому, а по гражданско-правовому договору. При этом в трудовой книжке была сделана отметка, что запись о приёме на работу следует считать недействительной. Тем самым были грубо нарушены требования трудового законодательства, в частности, ст. 11, 15 и 56 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которыми трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя.

В интересах заявительницы прокуратура города Камышина предъявила исковое заявление в городской суд, в котором поставила вопрос о признании существовавших трудовых отношений и внесении соответствующих записей в трудовую книжку в целях взыскания причитающихся работнику денежных выплат.

В процессе судебного рассмотрения гражданского дела исковые требования прокурора ответчиком удовлетворены в добровольном порядке, причитающиеся женщине денежные средства выплачены.

Источник:
Прокуратура Волгоградской области
www.volgoproc.ru
Читать volgasib.ru в