Коронавирус в Волгоградской области:
Прокуратура отстояла право камышанина на льготную пенсию

Прокуратура отстояла право камышанина на льготную пенсию

Прокуратура отстояла право камышанина на льготную пенсию
Фото:

В сентябре 2009 года в прокуратуру г. Камышина обратился 59-летний местный житель Виктор Новиков с жалобой на действия должностных лиц Управления Пенсионного фонда РФ, отказавших ему в назначении пенсии по старости ранее достижения общего пенсионного возраста.

Заявитель сообщил, что длительное время работал в плавсоставе Камышинского речного порта и имеет стаж, дающий право на льготное получение пенсии.

Проверкой по жалобе установлено, что основанием к отказу Новикову в назначении пенсии органами Пенсионного фонда послужило отсутствие документов, позволяющих определить тип и назначение судов, районы плавания и технические характеристики судов, на которых работал заявитель. По мнению работников Пенсионного фонда, без предоставления этих документов невозможно подтвердить его специальный стаж на работах с тяжелыми условиями труда, который требуется для определения права на льготную пенсию.

В ходе прокурорской проверки обстоятельства, изложенные заявителем, нашли свое подтверждение при опросе ряда лиц, работавших с ним в оспариваемый период, а также при изучении сохранившихся старых вахтенных журналов и иных документов.

В связи с этим прокуратура в интересах Новикова обратилась в Камышинский городской суд с исковым заявлением о признании действий УПФР незаконными и включении указанных Новиковым периодов работы в его трудовой стаж, а также назначении ему трудовой пенсии по старости ранее достижения установленного пенсионного возраста.

Осенью прошлого года исковое заявление прокурора г. Камышина было рассмотрено и удовлетворено.

УПФР не согласилось с решением суда и обжаловало его в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Волгоградского областного суда. Областным судом решение Камышинского городского суда оставлено без изменений.

Однако, УПФР, не согласившись и с этим решением, обжаловало его в Верховный суд Российской Федерации.

На днях в прокуратуру г. Камышина поступила информация о том, что принятое по иску прокуратуры решение Верховным судом России также оставлено в силе.

На основании судебных решений Виктору Новикову назначена льготная пенсия с момента его первоначального обращения в Пенсионный фонд.

Источник:
Прокуратура Волгоградской области
www.volgoproc.ru

 

Читать volgasib.ru в