Коронавирус в Волгоградской области:
Прокуратура помогла с квартирой воспитаннику школы-интерната

Прокуратура помогла с квартирой воспитаннику школы-интерната

Прокуратура помогла с квартирой воспитаннику школы-интерната
Фото:

Прокуратурой города Камышина в ходе надзорной проверки выявлен факт нарушения жилищных прав воспитанника детского учреждения. Подросток был помещен в школу-интернат на государственное обеспечение в связи лишением его отца и матери родительских прав.

Органами опеки и попечительства за ним было закреплено право на проживание после выпуска из детского учреждения в муниципальной трехкомнатной квартире, где он был зарегистрирован вместе с бабушкой и отцом.

После смерти бабушки отец подростка, освободившийся из мест лишения свободы, вступил в брак с жительницей Камышина и зарегистрировал ее в квартире. Затем с целью продажи квартиры он снялся с регистрационного учета вместе со своим несовершеннолетним сыном, предоставив супруге право на приватизацию жилья.

Оформив необходимые документы, женщина заключила с администрацией договор приватизации муниципального жилого помещения и получила свидетельство о праве собственности на квартиру. Сразу после этого она выставила квартиру на продажу.

Установив в ходе проверки изложенные обстоятельства, прокуратура незамедлительно направила в суд исковое заявление о признании договора приватизации трехкомнатной квартиры незаконным, а свидетельства о праве собственности гражданки на указанную квартиру недействительным. Кроме того, в целях обеспечения исковых требований в интересах ребенка по ходатайству прокурора города Камышина судом на указанную трехкомнатную квартиру был наложен арест.

В ходе рассмотрения судом гражданского дела женщина признала исковые требования прокурора и заключила с законным представителем несовершеннолетнего мировое соглашение, согласно которому она предоставила в собственность подростка однокомнатную благоустроенную квартиру в г. Камышине.

Источник:
Прокуратура Волгоградской области
www.volgoproc.ru